“自愿被窃数据” 美司法部高官剖析TikTok安全威胁

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】美国司法部负责安全事务的助理部长约翰‧德默斯(John Demers)周三(8月12日)接受采访,讨论了TikTok和微信(WeChat)等中国应用的安全风险。

据《华盛顿观察家报》(The Washington Examiner)周四报导,美国华府智囊团“战略暨国际研究中心”(the Center for Strategic and International Studies,CSIS)通过网络采访了德默斯,讨论了川普总统最近对中资拥有的应用程式TikTok和微信的行政命令。

德默斯表示,应用程式TikTok最能说明问题,“它在我们的生活中收集了多少数据。从国家安全的角度出发,想想你的数据正被手机和应用收集,如果是被一个价值观完全迥然不同的国家所收集,那将是完全不同的事情。”

例如在中国,所有这些数据正在被收集,中国政府利用这种数据来增强人工智能能力并分配潜在的情报目标,并称这是主要的反情报问题。德默斯说,但是通过TikTok收集的数据,中共情报官员就可以针对特定个人进行“挖掘”,了解他的地理位置、健康状况、财务状况及约会或婚姻生活,“如果一旦被选定为目标,就会计划出最好的方法接近您”。

戴默斯说,“中国对敏感的个人数据有大量的需求”,它窃取了数千万美国公民的记录。多年来,大量的数据泄露事件与中国相关,如2015年美国人事管理办公室(The Office of Personnel Management ,OPM)2次被黑客侵入并盗走420万联邦工作人员及2150万个人的信息资料;美国三大消费者信用报告机构之一艾贵发公司(Equifax)、健康保险公司“Anthem”等都受到黑客入侵。

TikTok的危险之处在于用户自己注册,向应用程式提供其敏感个人数据,只要你使用手机,应用程式便收集有关数据。这些数据可以被滥用,一种就是敏感数据;第二种是关于维吾尔人、香港抗议活动、西藏及台湾等这些问题,从外国影响的角度,有很多报道的内容被审查

戴默斯强调,TikTok是第一个美国人自愿被窃取数据的案例,这正是最近川普行政命令设法解决的问题。

戴默斯还谈到了微信“用作中共在美国与中国人交流的一种方式”,通过在留美中学生中传播反美信息在他们周围制造“泡泡”,不要让他们受到自由民主或宗教自由之类的观念的污染,有效传播中共谎言。

这些应用程序就像虚拟的“一带一路”(Belt and Road),病毒式的舞蹈视频成了传播中共影响力的工具。据报道,为使中共的专政在国外合法化,TikTok还审查了对土耳其独裁总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)批评的言论。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:东野)

 

相关文章
评论