除恶未尽 美封杀微信刺激QQ下载量飙升

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月14日讯】美国总统川普(特朗普)已下令,从9月20日起禁止美国公民和企业与微信及其母公司腾讯进行任何交易。微信海外版WeChat的美国用户,近日都忙着在禁令正式生效前寻找替代通讯软件,导致加密聊天软件Signal和腾讯旗下另一款通讯软件QQ的下载量暴增。

据路透社报导,由于美国政府即将封禁微信,Open Whisper Systems公司开发的加密聊天应用软件Signal和腾讯旗下另一款通讯软件QQ,成为了WeChat美国用户(尤其是华裔用户)的主要替代品。

报导引用移动应用数据分析公司Sensor Tower的统计数据称,在最近一周,Signal在美国的下载量急增30%,在中国的下载量更暴增90%;而QQ在美国的下载量也增加了两倍。

今年8月6日,川普签署了一项行政令,将在45天后(即9月20日)禁止美国公司和个人与拥有社交平台WeChat的中国公司腾讯进行“任何交易”。川普还签署了另外一项行政令,拟封禁中国互联网公司字节跳动旗下短视频应用TikTok,但给予该公司45天的期限,以便该公司剥离并出售TikTok给美国公司。

美国政府经过调查研究,认为WeChat和TikTok这两款来自中国的应用程式,会将其提取的美国公民和企业的敏感信息提供给中共政府,对美国的国家安全构成威胁。

美国南卡大学艾肯商学院讲习教授谢田在接受美国之音采访时指出,近年来,在美国的华人以及很多与中国做生意的美国人普遍在使用微信支付,这种情况实际上就把微信的财务支付跟美国的金融体系连起来。而作为管理这款应用的腾讯公司就能顺藤摸瓜,把使用这款软件的美国公民的个人信息,包括姓名、地址、联系人、银行账号、财产情况和金融交易状况等都搜集起来,还可以在没有用户授权的情况下,把这些个人资讯传回中国大陆甚至提供给中共政府,然后他们可以再利用大数据和人工智能等手段为所欲为,作出一般人料想不到的非法和邪恶的事情。因此,美国政府完全有理由禁止微信。

谢田教授还指出,在中国,中共政府已经把微信作为监控人民言论自由的工具,控制人民金融交易的工具,中共可以通过搜集微信中的各种信息来打压异议人士、宗教人士、维权人士、民主人士等等。此外,在中国大陆,QQ和微信一样,被指是中共用来监控和压制人民的工具。

(记者黎明综合报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论