中国高铁15年内“大跃进”债务或翻倍至10万亿

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月15日讯】中共国铁集团负债超过5万亿(人民币,下同),盈利不足以支付利息。但国铁日前又提出15年内“高铁规模翻一番”的计划。中国学者指出,当局此举只为搞基建,应对经济衰退,至于债务和风险则由全体国民买单。

国铁最近提出的15年规划称,2035年全国铁路网要达到20万公里,其中7万公里是高铁,比目前的3.6万公里增加将近一倍。

根据这个规划,高铁网络将覆盖全国所有50万人口以上的城市,并围绕京津冀、长三角和大湾区等所谓“国家重大战略”,形成“1、2、3小时出行圈”,即主要城区之间1个小时内到达,城市群内的主要城市2个小时到达,不同省会城市之间3小时内到达。

据自由亚洲报导,截至今年4月,国铁集团负债已达到5.48亿元,每年的盈利都不够偿还利息。全国3.6万公里的高铁,只有京沪线盈利,其余都因载客量不足长期亏损。如果高铁规模翻倍,意味着国铁债务也将翻倍,达到10万亿,成为全世界单一负债最庞大的铁路机构,而且债务将继续无止境累积。

报导引述中国经济学者盛洪表示,铁路集团借的都是国有银行的贷款,所以它从来不担心偿还问题。由国有银行提供贷款,等于让全体国民为高铁惨淡的经营,甚至一定程度的风险来买单。

盛洪说,政府推出铁路发展计划的目地,纯粹是要应付眼前面对的经济衰退问题,没有考虑市场真正的需求。这种经济发展模式甚至是有风险的,是因为它破坏了很多私营经济,不是一种健康的方式。

报导说,这次国铁集团“大跃进式的”规划,还绕过了中共国务院早前的规划。根据2016年国务院的中长期铁路网规划,到2030年全国铁路总里程达到20万公里,其中高铁只占4.5万公里,有意缩减高铁的比例。但现在国铁集团却反其道而行。

北京交通大学经济管理学院教授赵坚认为,高铁主要是客运,不但没有盈利能力,还挤占了货运铁路的资源,令整体铁路运输成本效益下跌。

北京外国语大学学者展江表示,很难揣测为何国铁集团会突然提出扩展高铁网络。国铁集团名义上是在国务院领导下,但是实际上听从谁的命令,外界很难了解。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论