美国商会:逾五成会员拟离开香港 数字仍在增加

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月16日讯】“港版国安法”实施,令香港笼罩在红色恐怖中,许多海外企业已经或正准备撤离。香港的美国商会最新调查显示,目前超过五成的受访会员在考虑离开香港,而且仍在持续增加当中。

根据美国商会周四发布的调查报告,在受访的154位会员公司中,有多达53%受访者表示,考虑在短、中、长期离开香港,其中9%表示考虑短期内离香港,44%受访者称考虑中、长期离港,表示不会离开的则有46%。

美国商会是香港最大的外国商会组织,共有1600多个会员。

美商会指,“港版国安法”通过后,商会从6月起开始进行同类型调查,显示考虑离开香港的比例连续两个月都在持续增加。

美国财政部于上周五公布制裁11名中港官员后,美国商会又进行了一次为期5日的调查,以了解会员对“港版国安法”的看法。

调查结果还显示,61%受访者表示不会从香港撤资,而39%公司表示会于短、中、长期撤资。这个比例同样在过去两个月中持续上升。

美商会指,考虑离开香港的公司的趋势变得更加明确。

此外,调查结果显示,约70%的企业对“港版国安法”表示担忧。对于香港的商业前景,75%受访者表明感到悲观,感到乐观的只有14%。

周四,美国总统川普(特朗普)接受福克斯商业新闻采访时表示,香港改由中共控制后, “香港市场将‘落入地狱’,没有人会到那里做生意”。

川普指出,他之所以允许维持香港的特殊经济地位,是为了激励香港继续享有自由,但中共现在接管了香港,他会“收回一切”,香港注定走向失败。

川普明确表态后,商界对香港的前途更加感到悲观。

(记者钟景明报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论