枕头太高影响睡眠!医师告诉你正确枕头高度

讲述/吴国斌(心医堂中医诊所院长) 柯弦整理

FacebookPrintFont Size繁体

我们在睡觉的时候,对床和枕头是有要求的。这两样东西对睡眠品质的影响非常大。

正确的睡姿,在侧躺时脊椎最好保持水平,仰躺时颈椎部分略高。

有些人早上起来觉得脖子不舒服,是因为床太软了,所以当你仰躺在枕头上的时候,脖子会向内弯,后颈僵直一晚上。

睡的床太软,脊椎的支撑力反而不好。而且背部的肌肉会一直处于紧绷状态,导致乳酸堆积,睡醒后会感觉肌肉特别酸痛、疲劳。因此床的硬度要适中。

那枕头怎么选?习惯仰睡的人,枕头压缩后的高度大概是一个拳头的高度;习惯侧睡的人,枕头压缩后最好是一个拳头,再加食指、中指的高度。

如果枕头过低的话,仰躺时,头就会往上仰,颈椎就会弯折,上方颈椎会受到挤压;侧躺时,脊椎也会向侧边弯曲。

如果枕头过高,仰躺时,颈椎会向上拉直,背部的肌肉会紧绷一个晚上;侧躺时也会挤压到脊椎。

如果枕头高度适当,但是床太软,也会变相引起枕头过高。所以如果想睡个消除疲劳的好觉,床的硬度跟枕头的高度要搭配得宜。

整理自《谈古论今话中医》

(转自大纪元/责任编辑:张信燕)

相关文章
评论