白俄罗斯操纵大选 驻外大使声明支持抗议民众

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月16日讯】白俄罗斯民众对大选不公的抗议正演变成一场颜色革命。周六,白俄罗斯民众聚集在白俄罗斯国家电视台抗议;白俄罗斯驻斯洛伐克大使周六发表视频,声援抗议民众

白俄罗斯民众对选举舞弊的和平抗议已持续一周,由于当局的暴力镇压,这次对选举舞弊的民众抗议,似乎正在演变成颜色革命

周六(8月15日),几位白俄罗斯国家电视台员工表示,他们已离开工作岗位,以支持街头抗议活动。

白俄罗斯无线电公司记者亚历克谢(ALEXEI):“很遗憾,我必须辞去我挚爱的、我一切生活维系工作。但是支持暴力侵害本国人民的制度是不可能的。”

白俄罗斯无线电公司摄影记者亚历山大-瓦维洛夫(ALEXANDER VAVILOV):“今天我们心情复杂。你要理解(显示颤抖的手)。作为电视工作者,我们对发生删减信息的事情,只报导一面之词,感到耻辱。”

白俄罗斯驻斯洛伐克大使列斯臣亚(Igor Leshchenya)也与周六公开发表视频,声援白俄罗斯的抗议民众

周六,在俄罗斯的海外白俄罗斯民众手捧鲜花,前往白俄罗斯驻莫斯科大使馆,支持国内的抗议活动。

白俄罗斯支持者阿纳斯塔西亚(ANASTASIA ZEMTSOVA):“我反对白俄罗斯目前所发生的一切,反对(白俄罗斯总统卢卡申科)的政策,反对他掌握权力的方法,不幸的是,他没有采取和平的行动。”

俄罗斯公民支持者埃格尔(EGOR):“你知道,我一直在关注白俄罗斯的新闻很长时间了,我非常关心那里的事件。我想如果我不做任何事情,我会觉得自己余生都是个懦夫和无赖,我就是这么想的(记者:“你怎么看正在发生事情?”)一个我们可以说曾经是一个好的领导者,在他的位子上呆得太久了,他准备不择手段保留这个职位。”

白俄罗斯当局8月9日公布大选结果,执政长达26年的现任总统卢卡申科再次无意外的高票再次当选;选举前,4名反对派参选人资格被取消。

卢卡申科大选中的竞争对手、意外获得众多选民支持的政治素人季哈诺夫斯卡娅(Svetlana Tikhanovskaya)大选后被迫逃往邻国立陶宛,她于周五(8月14日)呼吁举行更多抗议活动,并重新举行大选。

面临动荡的白俄罗虽然历史上常有俄罗斯支持,但近来两国关系并不平坦。卢卡申科不久前曾公开指责普京要将白俄罗斯变成俄国的一部分。

新唐人记者徐哲、张琪综合报导

相关文章
评论