以阿关系正常化后 或更多阿拉伯国家跟随

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】在川普政府的斡旋下,以色列和阿拉伯联合酋长国关系恢复正常化,重塑中东政治格局,可能会带动更多阿拉伯国家与以色列建交。

美国总统川普上任后推出“中东和平新方案”,促成阿联酋以色列恢复正常关系。在13日三个国家共同声明宣布后,周日(8月16日),以色列和阿联酋开通了国际电话业务。

以色列通讯部长 Yoaz Hendel:“以色列和阿联酋在经济,文化和外交合作方面具有无限的潜力。 直线电话和通信是一个出色的开始。”

双方未来将就互设领馆、开通直航等问题进行协商。

以色列总理 内塔尼亚胡:“我看到有更多国家加入到与我们达成和平(协议)的行列。”

以色列情报部长科恩(Eli Cohen)当天表示,巴林和阿曼很有可能是下一批和以色列正式建交的阿拉伯国家。

有专家认为,以色列和阿拉伯国家正式建交,会为美国向阿拉伯国家出售更多武器铺平道路。

美国驻以色列大使弗里德曼(David Friedman)上周五对媒体表示,阿联酋改善与以色列的关系、成为朋友,并成为美国在该区域的盟友,可以改变美国对其的威胁评估,在未来的武器出售中阿联酋会因此受益。

根据美国对以色列的承诺,以色列将获得比阿拉伯国家更多的先进美国武器,使以色列保持对邻国的军事优势,比如以色列拥有美国的F-35战机,但阿联酋却无法从美国购买。

以色列和阿拉伯世界的和解,将促使中东各国联手应对伊斯兰极端主义恐怖组织和伊朗政权对地区和平的威胁。

阿联酋是第三个和以色列建交的阿拉伯国家,此前,以色列分别在1979年、1994年与埃及和约旦签署了和平协议。

新唐人记者刘海英、张琪综合报导

相关文章
评论