中共急推“数位人民币” 躲美国核弹级制裁?

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月17日讯】中共商务部上周五(14日)发布的一份声明,将扩大数位人民币试点计划,推展到东部大城市共28个地区。外界评论认为,中共加速推出数位人民币,试图规避美国的金融制裁,但成效恐怕大打问号。

美国总统 川普 (2020.8.14):“我讨厌正在发生在香港上的事情,因为自由是非常重要的。”

中共以香港国安法损害新闻自由,让美国总统川普直呼太可怕,更传出美国可能加大金融战制裁力道。媒体报导,美国可能将中共踢出全球美元支付体系 (SWIFT Code),等于加速美中金融脱钩。

时事评论家 杨风:“因为时间不是掌握在北京的手里,而是美国什么时候可能会这样做,把中国踢出美元的结算系统。”

美国就曾制裁伊朗、北韩、古巴等国家,截断外汇存底,中国四大国有银行,可能成为制裁对象,占中国对外美元交易50%,这也让当局异常恐慌。

中国新闻:“在京津冀 、长三角、粤港澳大湾区,及中西部具备条件的是点地区,开展数字人民币试点。”

14日中共商务部,扩大数位人民币试行规模,到中国28个城市地区,涵盖4亿人口,不过数字人民币,并非比特币去中心化,反而是中央高度集权,每一笔民众交易,当局都能追踪到。

财经冷眼节目:“完全可以通过锁定你的数字货币钱包,来控制你的消费,和控制你的物资分配。他们为什么要把三年的计划,急着一年之内赶着完成?最主要原因就是为了规避美国的金融制裁。”

中国国家主席习近平,近期在党刊“求是”上,重弹“马克思主义政治经济”,暴露中国经济内外交迫。专家分析认为,人民币不能自由兑换,在国际贸易中,更难被普遍接受,顶多只能达成取代纸钞流通,或是强迫以人民币在一带一路国家交易结算,要以数字化人民币规避美国制裁,效果将非常有限。

新唐人亚太电视 综合报导

相关文章
评论