社科院称5年后缺粮1.3亿吨 港媒:半年后情况堪忧

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】习近平要求“制止餐饮浪费”,演化成又一场政治运动,再次引发外界对中国粮食供应的担忧。中共社会科学院报告称,未来5年粮食缺口可能达到1.3亿吨。但港媒引述分析指,半年后粮食情况就会让人担心。

中共社会科学院农村发展研究所8月17日发布中国农村发展报告称,“‘十四五’时期(2021年至2025年)中国农村发展的总体思路,首先是‘以确保国家粮食安全为前提’。”

报告并称,“到‘十四五’期末,中国有可能出现1.3亿吨左右的粮食缺口,其中谷物(三大主粮)缺口大约为2,500万吨。”

《苹果日报》引述时事评论员刘锐绍表示,中国粮食警戒线大约有半年时间,中国不断从外国大量进口,短期未必出现粮荒,但今年天灾严重,小麦储存量已下跌约1,000万吨,加上统计指中国社会浪费食物率达11.7%,半年后中国粮食情况的确让人担心。

刘锐绍指出,目前中国除了食物供应问题外,更重要的是经济下滑,中共各地政府倒行逆施,民众不满官员肥上瘦下,不满情绪累积,一旦出现粮荒,民众最后需要自行囤粮,没有能力的人就会慢慢积聚力量,最终导致官逼民反。

时事评论员横河也对美国之音表示,“中国粮食危机其实早就发生,并且动用了战略储备,其实没有战略储备可以动用了,战略储备都在国营粮仓里面,已经被挖空掉。耕地被占用,土地沙漠化,共同侵蚀著耕地。”

横河分析,此前中国经济好时可以从国外进口粮食,问题看不出来。现在外汇缺乏,天灾人祸又比较严重,这样一来,今年的粮食危机就比较明显。

中国粮食供应不足,长期依赖进口。何清涟近日发表文章《透过数据看中国的粮食安全》表示,中共统计局2018年12月的数据显示,2018年中国粮食自给率已经降到了82.3%左右。按世界粮食安全标准衡量,中国的粮食缺口是2.52亿人口所需粮食。

中共社会科学院的上述报告中称,“目前农村发展中仍面临着诸多矛盾和问题,如农民种粮积极性下降、农民持续增收难度加大、农村老龄化日趋严重、农村民生短板突出、村庄分化日益加剧等,需要引起高度重视。”

但大纪元报导指,上述各种农民问题的背后,是中共多年来制造的土地危机、粮仓亏空等乱象。

近日自由亚洲电台引述河南农民的话说,农村的大部分年轻人出去打工,一个原因是中共过度征地,导致很多人无地可种;另一个原因是务农的收益远远低于城市务工的收入,导致农村劳动力大量流失,耕地大面积荒芜。

关于粮仓亏空的问题,近来不断曝出中共粮库监守自盗导致空仓、粮食造假、各地粮库蹊跷起火等事件。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论