川普斥华为是间谍通道 直言如脱钩中共会垮台

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】美国商务部日前宣布,扩大对华为的限制令。川普特朗普)总统指控华为是中共的“间谍通道”,直言如果美中脱钩,中共就会垮台。

当地时间8月17日,美国商务部公布最新规定,对华为的限制令,扩大到38家与华为相关的企业。在此之前,仅有华为及华为子公司海思半导体(HiSilicon)受限。

商务部表示,使用美国软体技术和硬体产品的全球企业,要想和华为及华为相关企业在海外38家分公司做生意,都得事先向美国商务部申请许可执照。

商务部列出的管制实体清单,包括华为云在中国与海外如法国、德国、荷兰的分公司,以及华为科技在英国的研发中心,涉及华为在21个国家的分支机构。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)17日发表声明,强力支持商务部扩大对华为的限制令,“我们不会容忍中共破坏美国公民隐私、企业知识产权或全球5G网路完整的行为。”

川普总统指控华为是中共的“间谍通道”。(ISABEL INFANTES/AFP via Getty Images)

川普总统接受福克斯电视台晨间节目《福克斯与朋友》的访问时,指控华为是中共的间谍通道。

“我会说,华为就是个(中共的)间谍通道(Huawei is really aspy way)”,川普说,“华为在偷窥刺探我们(美国),这是透过我们的半导体科技、我们的晶元技术,一般人都不太容易发现。”

他表示,“华为还在英国与欧洲联盟也进行这种间谍活动,我早就告诉英国,你们如果想和华为往来,使用他们的设备,那也没关系,我们就不和你们分享情报资讯了。”

对于华为对美国国家安全造成的威胁,川普表示,美国行政部门除补好漏洞之外,更要上紧门锁。

美国商务部官员17日在一场电话简报会上指出,美国对华为的禁令,某种程度上是“永久式的”,因为美国要确保中共不能透过华为对美国的国家安全造成威胁。

这位官员还呼吁理念相近的国家,加入美国的行列。《华尔街日报》曾形容,美中是在科技领域打起离婚大战,预计全球科技企业将不得不选边站,全球网际网路也将成为两极的世界。

此外,川普在接受采访时毫不掩饰对中共的怒火。他直言,只要美中“脱钩”,中共就会垮台。他还说,中共也知道他生气了,所以才会加大力度购买美国产品。

近来,中共通过外交体系转变口风,接连强调美中不能脱钩。不过,美国对中共接连出招,没有松动迹象,也不给中共“以拖待变”的空间。有分析指出,美国要彻底对美中关系接下来的走向订出目标,再难走回头路。

(记者罗婷婷报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论