【有冇搞错】北戴河经济问题交锋 习李激战

习近平旧文刊登给谁看? 石山

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】《有冇搞错》。8月16日。

我们今天谈一下中国经济

8月16日,《求是》杂志刊登了一篇习近平的讲话,题目是“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”,这是习近平在2015年11月23日,在中共十八届中央政治局第二十八次集体学习时的讲话。

这篇文章的主要要点,总结起来就是面对世界经济的变化,中国还要坚持马克思主义经济。马克思主义经济,说起来很抽象,尤其在中国大陆,真正的马克思主义是什么一点都不重要,重要的是中央最高领导人怎么想。

习近平强调的,其实有两个重要的点。

一是国有经济。他说所有制是核心,马克思的所有制是什么?就是国有体制,所以国有经济必须坚持,也就是说,中国自2016年开始的国进民退趋势,一定要坚持,要继续。

第二,他认为,创新、协调、开放、绿色、共享,与马克思主义是相通的。也就是说,现在中共倡议这些东西,都是马克思主义。

总结来说,即现在中共所推动、所重视的这些所有的东西,都是马克思主义。这个说法很奇怪,因为既然如此,根本就不需要去推动马克思主义了。在中共这个体制下,最高领导人怎么搞都是马克思主义,其实最高领导人就是马克思主义本身。所以各级政府,所有的党员和官员,你听话就是马克思主义,不听话就不是马克思主义,这样说是不是就简单多了。

这个讲话,是5年前说的,那个时候还没有中美贸易战,还没有疫情,还没有全世界对中国科技企业的封锁。现在情况已经明显不一样了,中国经济出现了很大的问题了。

昨天,香港财政司长陈茂波说香港经济的衰退,无论从深度和时间跨度上看,都远远超过了预期。在香港可以看到零售、外贸、运输,和房地产都出问题了。只有一个东西还在继续,就是股市,很多大陆企业来上市,大陆资本大批来香港介入证券金融业。但一般经济,很明显有很大问题。香港GDP今年大概会有一成左右的萎缩,就是下降。

香港是一个窗口。大陆经历的问题比香港更严重,原因当然是美中贸易战,去年就已经对大陆经济冲击很大了。最近,大陆家庭资本负债急升,资本坏帐大量增加,多个行业萎缩,对外的情况也很糟糕,外国市场萎缩、出口下降、订单消失。一带一路,花了钱,现在也搞不下去了,损失巨大。

中国经济是世界上外贸依赖度很大的一个经济。以前有专家估算,如果以最终消费市场来计算,中国大陆外贸依赖度约四成,就是40%的经济和外贸出口有关。

经济增长三驾马车,国内消费,出口和投资。其实出口也是消费,不过是外国人的消费。今年国内消费增长大跌,出口遇到问题,经济会如何,当然不难判断。

现在争论最大的,是怎么刺激经济?中共的经济政策出现明显分歧,在中共这种体制下,当然就是权力出现分歧。李克强说的地摊经济,出来后全国响应,然后中宣部出来泼冷水,然后全国抵制。

昨天有消息说,北京一个有30年的早市被勒令取消了。早市,就是一种地摊经济。各地城管重新出动,严格查禁非法摆卖,认真取缔各类小市场。这是什么?是地方官员的一种表态,你是跟习近平?还是跟李克强?

习近平那边都是“高大上”,火箭、卫星、AI、数码货币,李克强这边都是“低小下”,地摊经济、农民创业、小微企业。习近平要用钱,所以要加税。李克强要让利,所以要减税,要政府减少开支,减百分之五十。

这个矛盾,现在越来越明显,越来越激烈了。

这次北戴河会议,如果中共最高层有什么大吵大闹,估计就是这个问题。

说完这个,大家大概就可以明白,《求是》杂志为什么突然刊登习近平的旧讲话了。这是党内权力斗争的一个信号,是一个给下级官员,各地政府使的眼色。中共的官员升迁,全靠这个,看谁看懂了最高当局的眼色,看懂了北京中南海的内斗。按照文革的说法,就是看谁明白这个“路线”。

在中共体制中当官,一个最大的能力,就是读报。以前认识一个朋友,给一个省长当秘书,他所有的本事,就是从《人民日报》中,读出高层的各种动向。所以省长不管升官和调动,他一定要带着这个秘书。因为如果没有这个秘书,他就是个瞎子,完全没有方向。这个秘书就是他的预警雷达。

另外一个朋友,他母亲一辈子在中共体制中,官当得不大不小,但一直比较平稳,文革前后所有风浪都安然渡过。老太太的本事,也是读报纸。她能从《人民日报》文章的版面排列,领导人的排位,领导人各种讲话口气,《人民日报》署名评论内容,社论的内容,大致看出北京的政治走向。所以退休后,都八十多岁了,还必须每天看《人民日报》和CCTV(中央电视台)的新闻联播,而且看得非常仔细。

她看过的《人民日报》,上面全都是用颜色笔画出来的重点。问她为什么这么看,她不解释,只说你不懂。其实都八十多岁了,北京的动向和她一点关系都没有了,但这已经成了她的一种生活方式了。

一句话,一个排位,一个版面,这些地方官都能闻出不同的含义。

我们回过头来,说习近平这个文章,关于马克思主义经济学和中国大陆的经济。

香港很少人研究马克思主义,比美国和欧洲还要少。马克思到底说了什么,他的理论到底是什么?在西方,通常会介绍马克思是社会经济学博士,他有一个基本经济学观点,就是所谓剩余价值,资本家之所以赚钱,是因为剥削了工人的剩余价值。但剩余价值很抽象,所以马克思把它具体成为劳动时间,2个小时工作时间是工资,其它8个小时,是为资本家赚钱去工作了。

从这个基础上,马克思发展出阶级和阶级斗争的概念。所以工人,或者说劳动阶级,和资本家是对立的,互相斗争,所以他代表工人阶级。为了不要被剥削,怎么办呢?就是所有的企业公有制,也就是国有化,是全体工人的,或者说是全体人的,大家一起工作,然后利润大家一起分享,资产一起拥有。最后彻底达到这个境界的时候,就是共产主义了。

习近平说,中国经济要坚持马克思主义,是这个意思吗?我们不知道,但我们知道,中共内部的极端左派,确实是这个意思。所以习近平谈话的时候有两个意思,第一是我们会坚持马克思主义,这样他在中共党内就有正当性了;第二是大家别去研究了,我说的,我们现在做的就是马克思主义,因此这个讲话也有压制极端左派的意思。

按照真正的马克思主义经济理论去实践的国家,都是共产党国家。上个世纪,所有共产主义国家都失败了,而且是经济失败,这对马克思来说相当讽刺。所以习近平说,中共十一届三中全会以来,对马克思重新定义了,所以成功了。

十一届三中全会,实际上是破除了马克思主义原教旨,邓小平重新开始走资本主义道路,农村分田分地,然后引进外国资本,和外国技术。过去30年,中国经济的增长,全都是非马克思主义的增长。

但是,这个不重要。因为最高当局认为是马克思主义,它就必须是马克思主义了。其实,马克思在后期的时候曾经说过,别人问他什么是马克思主义,他说不知道,他说,我只知道,我不是马克思主义者。

所以,理论,和包在理论外面的那个政治,其实不是一个东西。中共更是如此,马克思主义是政治,而不是理论。所以,习近平和中宣部那帮人,他们才是大大小小的马克思,他们说的才是马克思主义,马克思本人肯定不是马克思主义。

明白了这个道理,你才能看懂中共的马克思主义宣传。

《求是》杂志的这篇习近平的旧文,说的就是这个东西。

《人民日报》报导这篇文章,每一段的开头都是习近平,说了一个习近平强调,五个习近平指出。他是强调给地方政府听的,给下级官员指出的。

你想啊,是“高大上”的火箭、卫星、AI,以及背后的国有企业是马克思主义?还是地摊经济、小微企业和农民工创业是马克思主义?所以文章所强调、所指出的,是不是相当明显,相当明白呢?

所以,几乎可以肯定,现在北戴河吵架吵得厉害,而且,习近平和国务院对经济的看法不同,习李之间的矛盾,看来也在逐渐激化。

换句话说,如果习近平继续连任总书记和国家主席,下届总理,不大可能是李克强继续连任。下面的官员,尤其是副总理和政治局一级的官员,现在大概都要摩拳擦掌,去争夺这个总理的位置。

因为下一次政府换届,还有两年,现在都正是表现的机会。上次刘鹤在北斗卫星开通仪式上,给了李克强一个难堪,当然不是偶然的,当然不是程序上出了纰漏了,下面眼尖的官员,一定会立马知道如何选边,如何站队了。

当然,当今这个世界,人算不如天算,两年太久了,谁也不知道这中间会发生什么。

本视频只代表作者的观点和陈述。

(责任编辑:王晓玉)

相关文章
评论