中共间谍涉嫌威胁海军项目 澳吁关闭驻阿德莱德中领馆

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月18日讯】外国间谍正“高度活跃”在澳大利亚准备窃取军事机密,澳国防部警告说,数十亿美元的造船项目正受到“极端”威胁。与此同时,有政界人士呼吁关闭中共驻阿德莱德(Adelaide)中领馆,将间谍嫌疑的矛头指向了北京。

澳大利亚广播公司ABC周日(16日)报导,国防部警告:“目前,外国情报服务被评估为对主权能力和联邦战略利益构成极端威胁。”

南澳大利亚州联邦参议员雷克斯·帕特里克(Rex Patrick)表示,国防部最新声明中的措辞似乎是空前的,“这显然是一个严重的国家安全问题,政府必须采取一切必要措施来尽量减少和消除这一威胁”。

澳国防部在本月发表的一份正式文件中指出,这些对手非常积极地寻求澳大利亚当前和未来海事能力的相关信息,以提高自身影响力并削弱澳大利亚的能力。这些信息被泄露可能会用来直接或间接损害澳大利亚的利益。

近年来,澳大利亚安全官员多次公开提到外国间谍对其大规模军事项目的威胁,国家安全人士私下里都认为中共政府是罪魁祸首。

人们越来越关注中共的间谍活动,这促使政界人士呼吁关闭在南澳大利亚的规模庞大的阿德莱德中领馆,或减少驻该国的外交官人数。

2016年,北京在阿德莱德郊区芬顿(Findon)开设了新的总领事馆办公室,可容纳约10名员工,办公地点和南澳华联会(Overseas Chinese Association)同处一处。

帕特里克说,联盟政府宣布一项重要的海军造船计划的同一年,新中领馆便开设起来了,这让人觉得很蹊跷。

联邦政府和反对派成员都对庞大的中国外交机构出现在一个拥有大量国防工业和太空研究的州表示担忧。在接下来的几十年中,澳大利亚将斥资900亿美元进行大规模的海军造船计划,以设计和建造数十艘尖端军舰和潜艇,其中许多工作将在南澳州完成。

南澳州工党议员尼克·查皮安(Nick Champion)表示,阿德莱德中领馆严重超员,应该减少,最好是通过谈判减少。

澳自由党参议员费拉万蒂·威尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)对ABC说,北京对在阿德莱德的过度“外交”要求不足为奇,ASIO的记录显示,冷战期间苏联间谍曾采取类似的策略来瞄准澳大利亚的军事研究。如果ASIO和执法机构认为法律被违反,那么外交官应该被驱逐。

澳大利亚各界已充分认识到问题的严重性。上个月,来自中国国家安全部的2名间谍被美国当局起诉,其涉嫌侵入美国和世界各地的政府和商用计算机系统,包括澳大利亚的一家国防机构。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论