【禁闻】中共利用“友好协会” 统战渗透欧洲

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】最近美国智库战略与预算评估中心发布的一份报告指出,中共利用各类“友好协会”,打入欧洲精英阶层,这些民间组织表面上看似帮助促进教育和文化交流,其实是中共代理人,帮助中共统战和分化欧洲。

美国智库战略与预算评估中心7月发布一份《揭示中国在欧洲的影响力》的报告。报告中指出,“友好协会”是中共在欧洲各地推动外交政策目标的喉舌和中介。

这些团体由当地的政治人物和商业精英组成,通过举办各种公共活动,消除对中共不利的言论,并支持有利于中共的欧洲政策。

报告发现,这些“友好协会”的运作模式,长期配合中共统战工作,例如在欧洲推动“一带一路”;他们还收受中共政府的“赞助”,协会官员也曾公开表示,该组织支持中共的外交政策。

报告以“意大利对华友好协会”为例指出,这个协会是一个用以加强中共统战组织间的合作平台。该机构主席艾琳.皮维蒂(Irene Pivetti)是意大利前国家众议院议长,曾公开为中共侵犯人权的恶行进行辩解,并支持“一带一路”。

旅美时事评论员蓝述:“今天它在西方做的这些事情,跟当年它夺取政权之前做的事情是一样的,它的统战一个方面就是喊一些漂亮的口号,比如说:‘中国和平崛起’、‘造福世界’,这是唱给西方那些对中共有幻想的左派势力。又比如说什么‘科学无国界’,拉拢在西方对中共本质认识不清的专家学者,还有‘人民币外交’,拉拢各国大公司、财团,甚至一些政治人物。它最后要达到的目的,就是要分化国际上的反共势力。”

8月4号,报告共同撰写人吉原恒淑(Toshi Yoshihara)在网路研讨会上表示,中共利用西方国家的自由民主,发展各种“友好协会”之类的幌子组织,这些组织利用“言论自由”,宣传共产党理念。

吉原恒淑说,“我们发现,这些所谓的‘友好协会’经常与中共高层官员接触。我们还发现,这些团体已经成为招募亲共欧洲精英的平台。我们有证据表明,其中一些‘友好协会’直接听命于中共。”

蓝述:“从90年代苏共垮台之后,西方国家实际上在这方面的警惕性并不是太高,总是认为冷战结束了,共产世界就完了,共产主义运动也完了,所以通过跟中共做生意让中国的中产阶级成长起来,中国开始从内部发生变化,这是西方世界对中共不切实际的幻想。”

报告还披露,这种现象不仅发生在欧洲,在北美、澳大利亚和纽西兰,甚至东亚其他民主国家也是如此。

报告认为,这些“友好协会”在某种程度上,影响了欧洲的立法和政策结果,也是对主权的“潜在挑战”。

蓝述:“漂亮的口号,再就是利益的输送,拉拢国际社会各个阶层的人物,最后的目的就是降低国际上的反共声浪,让中共有足够的时间能够获取西方的资金、技术、市场,最终让中共自己有足够的实力能够庞大起来,达到最后它威胁自由世界,最后要吞并自由世界的最终目的。”

报告建议,欧洲乃至整个西方国家,应该对这些“友好协会”多加关注。欧美决策层应该采取适当措施,监督或推翻中共的渗透势力。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“欧洲各国应该要加入美国所倡议的全球民主自由联盟,共同来抑制中共极权扩张,甚至于让中共倒台,因为中共非中国,只有在中共极权垮台的情况下,全世界才会安宁,欧洲才会守的住自由民主的阵线。”

中共情报机构“对外友协”成立于1954年,名义上是中国对外交流的民间组织,实际上是中共各路间谍特工对外收集情报、进行间谍活动的掩护机构,他们经常打着“对外友协”的旗号,对世界各国进行情报收集工作。

今年2月,美国国务卿蓬佩奥曾以“全国州长协会”与“美中州长合作峰会”为例指出,“对外友协”是中共试图影响外国政府的机构。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/钟元

相关文章
评论