尼日利亚难民刚返乡 遭恐怖分子掳走数百人

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月19日讯】因战乱避居他乡的尼日利亚(奈及利亚)数以百计居民,日前才刚返回家乡,不料竟遭与所谓伊斯兰国挂钩的武装分子掳走。安全部门证实这起不幸事件,并称为了“处理局势”,19日自迈杜古利市出动喷射战斗机,但未透露细节。

地方人士与反武装分子民兵领袖柯洛(Babakura Kolo)表示,“伊斯兰国西非省”(Islamic State West African Province, ISWAP)的“恐怖分子”,昨天(18日)下午4时许,乘坐22辆卡车袭击位于查德湖地区(Lake Chad)的库卡瓦镇(Kukawa)的村庄,在与驻守的士兵激烈交火后,掳走在难民营避居近两年后才刚返乡的居民。

安全部门证实这起大规模的绑架事件并指出,为了“处理局势”,今天自迈杜古利市出动喷射战斗机,但他没有透露细节。

尼日利亚10年来冲突不断,已迫使大约2百万人逃离家园,当中大多数是来自尼日利亚东北部波诺州(Borno)地区。许多难民入住位于迈杜古利市(Maiduguri)脏乱不堪的难民营,仰赖来自国际慈善机构的援助过活。

今年因爆发中共病毒疾病(武汉肺炎)疫情,更使迈杜古利市难民营的卫生堪忧。

2020年4月15日,为防止中共病毒疫情蔓延,当局在难民营进行消毒。(AUDU MARTE/AFP via Getty Images)
2020年4月15日,为防止中共病毒疫情蔓延,当局在难民营进行消毒。(AUDU MARTE/AFP via Getty Images)

依据波诺州当局下达的指令,库卡瓦镇居民8月2日才刚由军队护送返抵家园。这些居民是在2018年11月库卡瓦镇发生血腥屠杀后,逃往180公里外的波诺州首府迈杜古利市,后来一直住在当地难民营。

陪伴村民回到库卡瓦镇的当地士绅表示,民众满怀着重建家园的期盼返回,“没想到居然落入叛乱分子的手中”。他又说:“不知道恐怖分子会怎样对待他们,但希望别伤害他们。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论