【禁闻】美国制裁华为 全球“净网”运动剑指中共

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】8月17日,美国商务部宣布将38家华为子公司列入制裁“实体清单”。与此同时,最近又有不少国家宣布加入美国推行的“清洁网路”全球倡议,承诺不会在电信网路中使用华为等“不受信任的”中国企业的设备和技术产品。

周一,美国商务部宣布扩大限制措施,包括由海外企业生产、利用美国的软体与技术所开发的晶片也被禁止,封杀了华为透过第三方采购美国零件。

商务部并将分布在全球21个国家的38家华为子公司,列入出口管制实体名单。目前,被列入美国出口管制黑名单的华为实体总数已增加至152家。

当天,美国总统川普接受福克斯电视台的访问时,指控华为是中共的间谍通道。

美国国务卿蓬佩奥17号也发表声明,强力支持商务部扩大对华为的限制令。他说“我们不会容忍中共破坏美国公民隐私、企业知识产权,或全球5G网路完整的行为。”

加拿大华裔作家盛雪:“美国这个做法是非常必要的,因为很多人已经知道,华为是中共的一个高科技的潜水艇,而事实上民主阵营与中共暴政之间的对抗,并不是说仅仅是在政治上的,他是在全方位的。除了在政治方面的直接对抗,在经济上、在文化上、在教育上,甚至网路上,科技上当然是一个非常重要的战场,如果美国不去防范中共对他的渗透,随之而来的就是中共对他的打击。好在美国他已经看清了中共整体的意图,也是要做一个整体的回击。”

此前,美国国务院发布“清洁网路”的全球倡议,表示美国将在电信运营商、移动应用程序、应用程序商店、网路云服务和海底电缆五大领域,全面清除“不受信任的”中国设备和技术产品。

温哥华广传媒行政总裁何良懋:“中共在海外发展高科技或者搞5G,在各个国家投入很巨大的资金,要把5G影响力扩大到尽量多的国家层面,现在肯定是已经受到压制了,不光是压制,现在根本就是封杀。因为这些高科技技术可能最后就变成侵略国际一个桥头堡,一个高科技利器,也可能(中共)会利用这些东西来渗透西方社会,西方社会现在看到这个危机越来越严重,所以要采取行动,压制这个势头再发展下去。”

根据美国国务院公布的信息,目前已经有30多个国家加入了“净网”倡议。其中,法国、印度、韩国、日本和英国等国家的主要电信运营商,都已拒绝使用“中共监控体系下的产品”。加拿大三大电信商也都表示,不会在5G网路中使用华为产品。

何良懋:“美国要对付中共,这个“净网”其实也是在国际上连成一个政治防火墙。中共如果要逃避美国这个封网,它也不能到其他跟美国友好的或者是西方自由开放社会来钻空子。连钻空子这个机会也把它灭掉。所以我觉得这个净网在海外搞一个联合阵线,参加的国家一定是越来越多的。”

美国科技类博客网站Tech Crunch报导称,如果美国政府的“净网”计划包括Oppo、Vivo、小米和其它中国手机制造商,那么它们将可能遭受与华为相同的挫折。

何良懋:“这些是安全隐患,就是现在西方社会最关心这个问题,而不是它这个手机发展有什么问题,是它会利用技术安全漏洞,会把好多西方社会一些重要的资料,甚至个人人身安全材料也会暴露在不知名中共技术操作的层面里边。在西方社会来讲,这些是侵犯人权,这个不可接受的,这个是违法普世价值的做法。”

另外,在美国总统川普8月6号签署了两项行政命令,规定将禁止美国企业和民众使用TikTok和微信之后。15号,川普总统又对外表示,他正在考虑是否需要对中国科技公司阿里巴巴祭出禁令。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/李沛灵

相关文章
评论