民主党2020新政纲 将有抨击中共的论调

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】美国民主党18日在全国党代表大会第二天,正式提名前副总统拜登为该党的总统候选人。但在民主党的各位发言人中,目前为止几乎没人提到中共。而民主党政纲则显示,不会减少对中共的批评,但对抗中共的手段不会像川普一样强硬。

据美国之音报导,民主党大会邀请到了奥巴马时期的国务卿克里(John Kerry)和小布什时期的国务卿鲍威尔(Colin Powell)等多位外交和国防界的人士发言,围绕讨论的话题主要是外交。但是,在阐述外交议题时,这些人全部避谈中国问题

据《自由时报》报导,民主党全国大会本周将批准2020年施政政纲,在中共议题方面,呼应川普政府任内一些对中共抨击的论调。

康乃尔大学中国及亚太研究项目主任卡森(Allen Carlson)说,这份政纲与共和党对中共的关键评估并没有太大差异,都认为中共的扩张,对美国构成重大挑战。

民主党政纲呼吁华府盟邦“统一阵线”,作为应对北京更有效的策略,暗示拒绝采取如川普所用的对抗作风。但在香港、新疆等人权和社会正义问题上不会有太大改变,政纲表明将充分履行“香港人权与民主法”以及“维吾尔人权政策法”。

奥巴马政府时期国安会亚洲事务主任麦艾文(Evan Medeiros)认为,拜登在涉及中国的安全议题上,不会是意识形态的对抗,在商贸上可能受党内对自由贸易持怀疑立场的进步派局限,会向川普的保护主义靠拢。

图为白宫贸易顾问彼得·纳瓦罗(Peter Navarro)6月18日在白宫外对媒体发表讲话。(SAUL LOEB/AFP via Getty Images)

尽管民主党推出的施政政纲中显示,对华强硬方面不亚于川普。但福克斯新闻报导说,白宫经济顾问纳瓦罗19日在白宫接受记者采访时指控,民主党和中共在2020年选举中沆瀣一气。

他说:“我认为这里发生的事情是,民主党和中共为了打败川普,已经进入了一个共同的事业,他们的整个战略是基于将中共制造的全球大流行病归咎于这个政府。”

纳瓦罗抨击民主党人在民主党全国代表大会期间,将中共病毒大流行的责任归咎于川普,却没有指责中共。他认为,如果拜登在11月赢得总统大位,基本上会把美国交给中共。

美国之音引用媒体人士的话说,民主党与川普政府现行的对华政策“背道而驰”,难道华尔街那些大财团、企业和大金主们已经买断了民主党的经脉了吗?

分析人士表示,民主党即将通过的2020年施政纲领,其中国相关的部分提到,要退出“关税战”和避免“新冷战”,同时要与同盟联手和中共重新谈判。若属实的话,可以预见,拜登当选的话,对华政策将比川普软化很多,甚至会走回以往的老路。

而川普上任以来的对华政策有目共睹,从贸易战、打击知识产权盗窃、支持香港和新疆的人权,再到直指中共隐瞒疫情造成全球大流行,最近又提出禁止TikTok和微信等等,这一系列脱钩举措,被认为是冷战以来最猛烈的反制共产主义的行动。

据亲近白宫的消息人士的话说,直到11月3日大选结束前,川普政府每隔3、4天就会有一个针对中共的大动作。正在海外访问的蓬佩奥,现在主要的工作就是联合盟友,围堵中共,号召大家一起禁用华为,维护国家安全。

(记者李韵报导/责任编辑:程翡)

相关文章
评论