为节省口粮 平壤驱逐大批退役军官

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月20日讯】朝鲜粮食紧张加剧,近日,朝鲜当局下“驱逐令”,将平壤退役军官的服役期限从30年提高到35年,迫使他们离开平壤,旨在减少首都居民人数。

据韩国媒体《每日朝鲜》(Daily NK)周四(20日)报道,消息人士周二透露,最近朝鲜制定新规定,要想获得平壤居住权,军官需在平壤服役35年。

根据消息人士的报告,许多退役军官及其家属将被派往平壤以外的地区。过去,军官在首都平壤服务30年后即可获得平壤居住权,但是现在即使是已经服役34年11个月的人员,也将被迫带家人返回家乡或前往其他地区。

最新命令进一步揭示了朝鲜当局无力向平壤公民提供口粮的事实。《每日朝鲜》在6月曾报导说,在7月之前的3个月中,包括7月8日金日成逝世周年纪念日,当局无法“适当地”向普通的平壤人提供口粮。

早在4月11日,朝鲜领导人金正恩(Kim Jong Un)就在政治局会议上提到“改善平壤的生活水平”,同月,作为保障退役军官生活条件的法案的一部分,朝鲜当局还颁布了有关退役军官平壤居住权的新规定,当时便引发人们猜测,即使是被认为保护该政权的重要组成部分的军人,也即将成为清除目标。

消息人士称,社会保障部第八局和人民武装部(Ministry of People’s Armed Forces ,MPAF)人事部与8月1日开始执行该法案。

消息人士解释说,该命令实质上是一种“驱逐令”。因为只有极少数人员符合新要求,那意味着在25岁时便要在“军事总部”(例如MPAF,总政治局,总参谋部或国家安全部)或其他“司令部”开始军官生涯,并且从未被分配到首都以外。

受新规定影响的军官很多与家人在平壤生活了30多年,现在一夜之间被驱逐,消息人士说,“在为国家奉献后,退役军官以及支持他们的家属感到被抛弃和背叛。

另外据推测,这一命令可能导致“离婚”增多,来自平壤的妻子有权选择留下,她们可能不愿随最初来自其他地区的丈夫离开。

同时,驱逐令可能导致受影响的军官对政权的忠诚度下降。尽管平壤以外地区的官员已经明确表示,他们将根据金正恩的声明“照顾”退役军官,消息人士说,由于每个人都面临必须自力更生,很明显,这些地方当局会巧妙地向退役军官施加压力,迫使他们走自己的路。

最终可能将有许多军官“无处可转”,因为他们已经无法适应该国日益发展的市场化。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论