加拿大人工资出现分化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年07月31日讯】武汉肺炎大流行迅速将加拿大蓬勃发展的劳动力市场变成了一片荒芜的土地,成千上万的人失业,就算没有失去工作,也有不少人的工资被缩减,但是有些人的薪资不降反升。

据GLobal News报导,有研究表明,许多雇主不愿意减少现在雇员的工资,担心这会打击士气。相反,他们宁愿解雇一些员工来维持现职员工的工资。公司还经常用冻结工资和招聘的方式来控制成本。

研究显示,现阶段的薪资水平会持续一段时间,直到就业市场升温才可能看到明显涨幅。


薪资追踪调查公司PayScale的研究人员萨姆帕斯(Sudarshan Sampath)说,各行各业受到的影响差异很大,这波疫情导致整个职场薪资水平混乱,暂时难看得出一个趋势。他举例,如果大多数年轻人、低薪者被解雇,会误以为薪资水平升高了。另外,因为联邦提供紧急薪资补贴,也对职场造成了影响。

收入受到重大影响的员工是从事销售的员工。

萨姆帕斯说:“几乎每个行业都有销售。我认为销售业是经济走势的标志。”

在整个经济领域,因为政府鼓励居家避疫,销售量急剧下降。

对于那些通常与绩效挂钩的销售专业人员来说,这很可能意味着达不到在大流行爆发之前就已经设定的目标。

但有大量人员失业的住宿和餐饮业,好像出现了两种相反的趋势,尽管接受该行业调查的企业中,超过百分之九的企业表示削减了工资和薪水,但也有相同数量的企业表示增加了员工的工资,特别是需要和顾客接触的员工。

就业网站Indeed Canada的经济学家伯纳德(Brendon Bernard)说:“零售业前线人员风险高,所以许多企业表示他们在加薪,而非减薪。”

现在还不清楚,这些加薪企业的行为是否是暂时的,但Loblaws、Metro和Sobey等连锁超市已在6月中旬终止了员工临时薪资补贴计划。

他说,总体上来说,有11%的企业表示他们正在降低工资,另外还有6.5%的企业冻结工资。

萨姆帕斯说,病毒大流行还延长了加拿大石油市场的苦难。

他说:“如果你看一下埃德蒙顿和卡尔加里的薪资趋势,实际上,自2018年以来,(他们)的工资几乎没变。”

相比之下,温哥华,蒙特利尔和多伦多的企业工资在2020年前三个月分别增长了3.3%、2.7%和2.5%。这在很大程度上要归功于这三个地方有大量的白领,他们容易过渡到在家工作。例如,在软件和金融领域,这些行业的灵活度让员工可以继续工作。

例如,非营利组织Prospect在四月份进行的一项调查显示,约有38%的加拿大科技初创公司正在重点开展业务活动。

萨姆帕特说:“全球范围内技术人员的工资仍然普遍在增加,因为这类人才其实并不多。”

但科技领域也不是完全没有受到冲击。根据Prospect的报告,到4月份,与2020年前三个月的月平均水平相比,加拿大的科技初创公司创造的就业岗位下降了61%。18%的公司表示,他们正在削减现职员工的薪水,而14%的公司表示,正在降低未来员工的薪水。

Prospect的首席执行官兼联合创始人布尔格(Marianne Bulger)表示,但这种短期动荡可能与病毒大流行导致公司迅速改变方向有关。

报告预测,随着疫情可能刺激更多的科技创新,对技术人才的需求将会增加。

新唐人加拿大记者站报导

相关文章
评论