华为进入“战时状态”人心惶惶 高级员工纷纷离职

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】美国近日扩大对华为的制裁,全面阻止华为取得商业芯片,包括由海外企业生产、利用美国的软体及技术所开发的芯片也被禁止。英媒披露,华为已进入“战时状态”,人心惶惶,许多员工自行离职。

英国《金融时报》引述华为一名研发部人员透露,公司提醒员工要习惯这种“战争状态”(state of war)。他表示,他与其他员工们担心福利受损,又怕会被裁员;而有些非常担心的员工已因此自行离职,亦有大量员工申请转至其它部门,也有不少人被裁员。

另一位华为的工程师表示,“终于不用再加班了。”还有员工在华为的留言板提到,“如果所有微芯片于8月17日被限制,我们还有什么产品可以生产?”

华为员工及分析员均认为,相关制裁将会终止华为主要手机及5G设备业务,并影响其它部门,包括云计算、游戏及虚拟实境。

还有员工透露,近期华为不少高级员工离开,因为“如果你太高调,便很容易受到美国制裁”。

今年5月,美国商务部宣布禁止华为在没有特殊许可的情况下,取得含有美国技术或设备生产的半导体。本周一(8月17日),商务部又将遍布全球21国的38家华为子公司,列入被制裁实体清单,断绝了华为通过第三方采购美国零件的渠道。

《华盛顿邮报》引述一名业界人士指,目前的所有半导体芯片都包含美国技术,美国商务部的新禁令,等同任何人在任何地方制造的所有芯片,都无法供华为所用,“这会杀了华为”。

台湾东吴大学企管系兼任讲师林修民接受美媒采访时也表示,美国商务部此次出台新规,华为在电信领域的核心设备“非死不可”。他进一步指出,全世界没有一家手机或技术不用到美国技术,“纯粹只是美国愿不愿意抓而已”。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论