李克强被警告或成林彪第二 与习同日考察唱对台戏

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】习近平李克强矛盾已公开化。习日前到洪水退去的安徽省指导救灾,被批“马后炮”。20日,习仍在安徽视察,李突然赶赴洪灾前线重庆看望灾民,被指有意让习难堪。就在19日,有港媒称,如果李反习,可能变成“林彪第二”。

8月21日,中共国务院官网“中国政府网”发文,报导国务院总理李克强20日下午在重庆磁器口视察的行程。磁器口商铺云集,当地洪水刚退,墙上还留有洪水泡过的痕迹。

报导说,李克强详细询问了商家的经营情况,并称要在政策上给商家提供“‘放水养鱼’的‘水’”云云。离开时,李克强还特意拐进一家麻花店买麻花,“用实际行动支持商家、带动消费”。

不过,李克强的磁器口之行,依然只在国务院系统的官媒上出现。中共三大党媒新华社、央视及《人民日报》都“装聋作哑”,未予报导。20日下午,中国政府网也曾报导李克强当日上午的重庆双坝村之行,其它央级党媒同样只字未提。

中共政治局常委的地方考察,被央级党媒刻意“忽略”,显然非比寻常。

翻查新华网的“领导人重要活动报导集”页面,有关李克强的报导,从17日的“主持国务院常务会议”,直接跳到21日“将出席澜沧江-湄公河合作第三次领导人会议”,20日的活动是空白。而有关习近平的“重要活动报导”页面,习20日在安徽视察的报导则多达4篇。

据新华社21日报导,8月18日至21日,习近平在安徽省多地考察,就“防汛救灾和灾后重建”等工作进行调研。

李克强20日视察重庆一事,虽然党媒未予报导,但网上罕见流出多个现场视频。网民纷纷将李克强在洪灾前线“关心民间疾苦”与习近平在洪水后方“意气风发”做比较,网络舆论明显对习近平不利。

值得一提的是,就在8月19日,香港《明报》发表题为<党内谁在反习?>的评论文章称,北戴河休假期间,外界就传出党内有势力“倒习”,其中李克强就被点名为代表人物之一。文章最后说,“以他(李克强)现时的影响力,若真存心振臂一呼,图反习上位,恐在党内和应者寡,最后不是变成林彪第二,就是变成赵紫阳第二。”

法广引述时政评论员林和立分析,《明报》文章只不过是煽情,因为李克强自知无力“反习”,“倒习”代表人物之说不可信。但时事评论员刘锐绍则认为,相信《明报》是在放风,为习近平扳倒李克强作舆论准备。

此外,上述《明报》文章分析,北戴河会议后,习近平首度露面不在北京,而是选择安徽,可能别有用意,因为安徽是胡锦涛的祖籍地,也是李克强和汪洋的故乡。

而李克强20日视察的重庆市,不但是洪灾前线,也是习近平嫡系陈敏尔主政之地。李克强视察时,陈敏尔全程陪同。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论