意外!美国龙虾输出欧洲免课征关税

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月22日讯】在美国和欧盟间仍存在若干贸易争端之际,美国与欧洲联盟(EU)21日意外达成一项有限性的贸易协议,欧洲进口美国龙虾将免课征关税,这将被视为双方致力降低贸易紧张关系的第一项成果。

法新社报导,美国贸易代表莱特海泽(Robert Lighthizer)和欧盟贸易执行委员霍根( Phil Hogan)发布这项联合声明,令外界颇感意外。

两人在声明中表示:“我们想以此减关税案来标记一个进程的开端,将引领达成更多协议,创造更自由、公平与互惠的跨大西洋贸易。”

根据这项协议, 欧盟将取消对美国活龙虾和冷冻龙虾进口8%-12%的关税,而美国相应地对欧盟某些玻璃器皿、陶瓷、打火机和即食食品进口关税减半。

图为,2020年3月26日在马萨诸塞州伊普斯维奇的伊普斯维奇贝类公司,可以看到成箱的龙虾。(JOSEPH PREZIOSO/AFP via Getty Images)

美国总统川普2017年对欧洲和其他伙伴进口钢铁和铝品课征25%和10%的关税,还对价值75亿美元的欧盟进口产品实施报复性关税,作为回应空巴 (Airbus) 的非法补贴。

上周美国政府决定维持对空客飞机15%关税不变后,周五美欧达成这项降低关税的协议,显示双方皆试图避免关系进一步恶化。

一名欧盟消息人士表示:“我们将此视为欧盟与美国降低彼此争议的第一步。”

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论