中共播“惠州舰”实射片耀武 被揭错漏百出沦笑料(组图)

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】今年以来,中国南海局势和中印边境的局势都十分紧张。近日中共军方接连放出“惠州舰”南海操练和西藏高原演训场的军事操练短视频,欲籍此耀武扬威,却被网友指出若干错漏之处,反而凸显出参与操练的士兵毫不专业,成为了一众网友的爆笑话题。

不久前,隶属解放军驻港部队舰艇大队的“惠州舰”在南海海域进行了海上军事训练,主要进行了发射干扰弹、主炮射击、轻武器射击、反恐反海盗及直升机着舰训练等科目的训练,还模拟了利用声纳搜索目标后发射鱼雷沉“敌方潜艇”的演习。

中共军方驻香港部队在其官方微博上发布了相关视频,并发文宣传说,这次军事训练“检验了舰艇各级指挥员的组织指挥、战术运用和协同作战能力,亦提升了舰艇实际使用武器水平和官兵岗位操作技能”云云。

不过,“惠州舰”操炮演练的视频公开后,却被一众网民发现舰艇上的水兵操练的装束和行为动作都漏洞百出。

例如有网友在网络社交平台上发帖指出:今次“惠州舰”的H/PJ-17型自动舰上自动舰炮进行射击时,负责操作的炮手头上戴的是鸭舌帽而不戴头盔。

(惠州舰南海训练视频截图)

众网友纷纷质疑:这是否无视武器操作人员的人身安全?还是说中共军中没有内置通讯耳机的头盔?还有网友质疑:在中共军方高层眼中,炮手们的人身安全是否根本就是微不足道的事情?

还有网友指出:在自动舰炮的转动范围,运作期间四周根本不能有人,但在“惠州舰”的影片中,竟有人站在舰炮后面,毫不害怕发生被流弹击中或其它意外的风险;而在舰载直升机在舰艇上降落时,更可看到有多名在甲板工作的水兵站到直升机正在转动的旋翼下围成圈,场面十分惊险,以至令众多网友反讽式惊叹“艺高人胆大”。

(惠州舰南海演练视频截图)

对此,香港苹果日报的报导称,有军事专家推测,“惠州舰”这段短片可能是外行导演指导下拍摄的宣传片,为了追求拍出预期的整体演出效果,结果弄巧成拙。再加上负责替影片把关的审查员可能也缺乏相关知识,又或者根本意识不到问题的存在,甚至得过且过,将将就就。因为他们只要让一众小粉红或蓝丝看得“肾上腺素”上升,兴奋莫名,就已经算是达成任务。

该报导还引述专跑军事新闻的老行专指出,在类似的军演或大型训练影片中,中共军方自暴其短的片段及画面“俯拾皆是”,只要稍为留心央视军频道或各部队发放的影片,就会有所发现,绝非什么军事机密。

例如就在近日,中共西藏军区军官方微博“高原战士”,公开了一段展示中共军队高原作战演习的短片。影片中宣称,西藏军区某旅近日在海拔4,400多米某陌生地域,组织进行了一场跨昼夜实弹射击演练,而车载155自行加榴炮作为70周年国庆阅兵新装备,在此次演练中担任了“主角”。

影片中出现了炮兵队以人手安装炮弹,然后向着“目标”发射的镜头;还出现了军官匍匐在地,以手动测绘并拿出纸笔进行计算的场面。对此,有网友发帖感叹称:“太落后了,应该全自动化、全智能化才是”;也有网友质疑:“为什么还是手动测绘?”还有网友留言称:“什么年代了,还用这炮?”

(视频截图)
(视频截图)

也有网友质疑:为什么类似的问题反复出现,但中共军方却一直不删掉这些明显会影响军方形象的场面或细节呢?对此有网友猜测:这会不会是中共军方的“欺敌”计策,故意公开这类满有瑕疵的演训片段,目的是让美国或台湾军方对中共军方的军力发生错判而放松戒心?

不过,也有网友分析指出:中共军方每每对外释放这些军演视频时,都是选择在一些 “敏感时刻”拿出来,目的应该是要达到所谓的“震慑”作用,如果军方此时有故意在影片中留下“穿崩位”或出现任何不专业的行为来欺敌,那就难以起到震慑作用。

对此苹果新闻评论称:总之“虚则实之,实则虚之”,但打仗不是靠吹牛,只怕最后就连自己也被自己所骗。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论