刷新日本宪政史 安倍连续在任首相2799天

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】日本首相安倍晋三连续在任天数到今天(24日)共2799天,超过前首相佐藤荣作的2798天,成为日本宪政史上连续在任最长的纪录。据日媒报导,安倍计划今天再度前往东京庆应大学医院听取健康检查报告。

安倍当首相 刷新日本宪政史上最长的纪录

中央社报导,安倍是执政党自民党党魁,自民党于2017年修改党规,将党魁任期由“连任2届6年”改为“连任3届9年”,安倍党魁的任期到明年9月底为止。

安倍是日本二战后最年轻的首相,当时52岁的他于2006年9月首度当上首相,执政约一年后因健康出问题下台。2012年9月自民党党魁选举,安倍获胜,2012年12月众议院选举,自民党从民主党手中夺回政权。

到今天安倍当首相连续在任天数2799天是从2012年年底第2度执政开始算起,刷新了他的外叔公佐藤荣作连续在任2798天(1964年11月到1972年7月止),成为日本宪政史上连续在任最长纪录。

安倍当首相的在任天数如果加上第一次执政约一年,总共是3165天。去年11月当首相的在任天数前后加总超过在明治、大正时期当首相的桂太郎(1847年-1913年)在任天数2886天的纪录,时隔106年,刷新日本宪政史上最长的纪录。

安倍之所以能长期执政的原因之一就是安倍擅长选举。2012年9月安倍回锅当自民党党魁以来,国政选举6次(参众议院选举各3次),连战皆告捷。

第2次安倍政权上台后的首场国政选举是2013年的参议院选举时,安倍喊出“安倍经济学”的口号,结果大胜,“扭曲”国会状态(众议院席次占多数但参议院席次占少数)历经3年解除,奠定“安倍一强体制”的基础,而一强体制能持续是因为多数在野党积弱不振。

图为,2013年6月9日,日本首相安倍晋三(右)与在东京都议会选举的候选人胜彦(左)举手。(YOSHIKAZU TSUNO/AFP via Getty Images)

安倍健康状况 朝野政党人士感到不安

安倍于8月17日到位于东京都信浓町的庆应大学附属医院进行健康检查,停留7小时半,虽没住院,但朝野政党人士对他的健康状况感到不安。日本时事通信社报导,安倍今天上午可能又要前往医院,听取院方就检查结果所做的报告。

日本媒体这个月对安倍的健康情形有诸多揣测,包括钜细靡遗报导安倍走路速度。日本写真周刊Flash指出,安倍上个月6日曾在办公室吐血,但遭政府官员否认。路透社无法证实报导真实性。

首相办公室并未对安倍上周的医院行程提出详细解释,但安倍的亲信、厚生劳动大臣加藤胜信表示只是一般的检查,他“丝毫不担心”安倍的健康情形。

推动“安倍经济学” 因防疫工作不受民众肯定

日本朝日新闻报导,安倍这7年8个月的执政当中,推动所谓“安倍经济学”(Abenomics)的促进经济成长对策,这包括“大胆的金融政策”、“灵活的财政政策”、“促进并发展民间投资”等所谓的3支箭。

安倍在2014年4月将消费税由5%调涨到8%;2019年10月调涨到10%,成为首位任内2度调涨消费税的首相。

图为,2019年9月26日,一名男人在东京百货商店看着展示的电池。日本实施消费税加息,将税率从8%提高至10%。(BEHROUZ MEHRI/AFP via Getty Images)

在安全保障政策方面,安倍主张“积极的和平主义”,2015年通过包含部分容许集体自卫权行使的安全保障相关法。

在外交领域方面,安倍与美国总统川普建立亲密关系。另一方面他喊出“战后外交总结”口号,要处理北方领土问题,但仍停滞不前。列为“政权最重要课题”的日本人遭朝鲜绑架问题也原地踏步。修宪是安倍长年的心愿,目前也还无进展。

安倍长期执政,被在野党追究的争议也多。像是安倍本身或其妻被质疑牵涉其中的学校法人“森友学园”、“加计学园”风波、安倍主办的“赏樱会”被质疑假公济私也一一浮现。

日本自从年初爆发中共病毒疾病(COVID-19,武汉肺炎)疫情以来,安倍4月宣布每户发放2片布口罩的防疫措施被揶揄是“安倍口罩”(Abenomask)、他拍摄呼吁民众“宅在家”的居家影片上传社群网站后,也受到批评。因防疫工作,不受到民众肯定,内阁支持率有下降的倾向。

朝日新闻5月的民调显示,安倍内阁支持率跌至29%,创安倍第二度执政以来的新低纪录。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论