白俄罗斯逾10万人抗议 三国重现“自由之链”

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月24日讯】周日,数万白俄罗斯民众涌向明斯克街道,要求执政26年的总统卢卡申柯辞职。当天恰逢“波罗的海之路”31周年,立陶宛等三国民众,再次手拉手,筑起人墙,声援白俄罗斯的抗争者。

周日,立陶宛人站在从维尔纽斯市中心到白俄罗斯边境的34公里的35,000多人的人链中,以表示对白俄罗斯抗议者和反对派领导人季哈诺夫斯卡娅的支援。

白俄罗斯反对派领导人 季哈诺夫斯卡娅:“亲爱的立陶宛人,非常感谢你们的支援。你们比任何人都更了解白俄罗斯人,因为不久前你们经历了和我们现在一样。我非常希望,很快我们都将站在一个人链中,不是团结的链条而是与自由白俄罗斯的友谊链。谢谢。”

时值“波罗的海之路”31周年,为了展现对白俄罗斯民众争取民主的支持,拉脱维亚、爱沙尼亚和立陶宛有数万民众声援,周日)也重现“波罗的海之路”。人链的组织者之一泰平纳斯)表示,我们仍然愿意为自由,为我们的邻国的自由而战。

人链组织者之一 泰平纳斯:“波罗的海之路是有史以来最大的人链,我们试图重新创建至少一小部分。这将是一个提醒,一个骄傲的提醒,我们仍然愿意为自由、为我们的邻国的自由而战;我认为这是一个非常具有象征意义、强有力的姿态。”

立陶宛总统吉瑙塞达也站在他的同胞们人链的末端当中,靠近白俄罗斯边境处。美国驻立陶宛大使吉尔克里斯特也参与筑人链的活动;目前美国与欧盟都已经表态,支持白俄罗斯人民争取民主自由。

被称为欧洲最后独裁者的白俄罗斯鲁卡申柯已掌权26年,官方统计白俄罗斯在9日的大选有超过80%的选票由鲁卡申柯获得,但结果不为反对派接受。到目前为止,卢卡申科依然拒绝重新举行大选,也拒绝退位,反而指摘反对派企图夺权,必要时会“解决这些问题”。

新唐人亚太电视国际新闻组编译

相关文章
评论