防中企被美国退市 投资者将阿里巴巴ADR转港股

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】中国知名企业阿里巴巴(Alibaba Group)的几家最大投资者,已将价值数10亿美元的阿里巴巴存托凭证ADR)转换成香港上市股票。外界认为,这与美国政府有可能制裁阿里巴巴以及迫使中概股从美国退市的潜在风险有直接关系。

财新传媒旗下英文新闻网站CX Tech于8月24日发表的一篇报导披露,包括淡马锡集团控股有限公司(Temasek Group Holdings Pte)、百利吉福德(Baillie Gifford& Co.)和马修斯亚洲(Matthews Asia)在内的多个阿里巴巴主要投资者,正在把阿里巴巴在美国上市的存托凭证ADR转换成香港上市的阿里巴巴股票,潜在的地缘政治风险是这些主要股东采取这项行动的主要原因。

报导引述离岸资本市场投资主管Nelson Yan的分析:“很多长期的基金经理,特别是那些总部位于亚洲的基金经理,正在转换或考虑把ADR转换为在香港上市的股票。”

据这篇报导披露,新加坡国有投资者淡马锡(Temasek)的发言人证实,该公司迄今为止已将其所持有的阿里巴巴ADR中的半数转换成了香港股票,价值约30亿美元;Matthews Asia第2季则出售了近3/4的美国阿里巴巴股票,价值约7亿美元;对冲基金公司Myriad Asset Management也已将其掌握的大部分阿里巴巴ADR换成了香港股票。

香港经济日报日前报导称,据该报统计,从阿里巴巴去年11月末在香港第二次上市至今,美股投资者已累计将价值逾4400亿元ADR转变为香港股票,而且在过去数月里,这种资金的迁移还在加速。

资料显示: ADR 的全称是American Depositary Receipts,其中文名称是“美国存托凭证”。通常非美国公司难以在美国证交所上市(IPO),但又希望可以使其股票能在美国股市交易,就可以发行美国存托凭证(ADR),让美股投资人可以购买此凭证达到购买公司股票的效果。当初阿里巴巴在美国谋求上市时,也对外发行了大量ADR。

本月稍早(8月15日),在一次记者会上,有媒体向川普提问:美国政府是否正在考虑对阿里巴巴等更多中资企业企采取惩罚行动?当时川普回答说:“我们正在考虑其他事情,没错我们正在考虑”。多家美国媒体均认为,川普的这个回答是在暗示,美国政府正在研究是否处罚阿里巴巴集团等中企。

此外,美国财政部长姆努钦8月10日也曾对外放话,在美国上市的中国公司,如果直到2022年1月1日仍然未能符合美国监管机构的审计准则,就必须从美国证券交易所退市。

姆努钦强调,为了确保给在美国证券交易所上市的所有公司提供公平的竞争环境,也为了加强对美国投资者的保护,在美国上市的所有公司都必须遵守完全相同的会计准则,否则就必须在交易所退市。

在过去十年里,有数百家中国企业在美国上市。这些中国企业长期拒绝接受美国监管机构对其财务状况进行审计检查,理由是中共法律禁止中国企业将商业账簿和记录移交给外国机构。姆努钦提出的上述政策,被认为主要就是针对这种情况提出的。

(记者李明综合报导/责任编辑:祝馨睿)

【相关报导】美国财长发警告:不合规中企2022年1月全部退市

相关文章
评论