以色列18岁青年挖到宝 425枚纯金打造千年金币

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】以色列两名参加考古计划的青年志工,在该国西部城市亚夫内 (Yavne)一处考古遗址挖掘到一个据信距今1100年的陶罐,里面装满了数百枚24K纯金打造的金币

综合媒体报导,这些金币被藏在一个用钉子钉住的陶罐中,共有425枚,重约30盎司(约845公克),已经深埋地底大约1100年。

挖到千年宝藏让18岁的志工科恩(Oz Cohen)相当兴奋,他说,这真是太惊奇了……当他向下挖掘时,发现一些看似很薄的叶子,再仔细看一次,才发现竟然是金币,“发现如此特殊且古老的宝藏,真是令人兴奋。”

以色列文物局(Israel Antiquities Authority,IAA)于24日证实此消息。 文物局硬币专家库尔(Robert Kool) 表示,这425枚金币的历史可追溯至9世纪的阿拔斯王朝(Abbasid caliphate)。这些金币中包括完整的第纳尔币(Dinars)与270块金币碎片,金币碎片是用来当作零钱用的。

库尔说,这些金币在当时是一笔大财富,可让一个人在当时的富裕之都──埃及首都福斯塔特(Fusstat)最好的住宅区购置豪华别墅。

文物局发掘工作负责人齐夫(Liat Nadav-Ziv)指出,发现如此大量的金币是非常罕见的,我们几乎从来没有在考古发掘中发现,因为黄金通常都会被融化,一代接着一代重复使用。

齐夫表示,这些金币都是纯金打造,在空气中不会氧化,被发现时保存状态非常良好,“就像是在前一天才埋藏的”。这些金币被发现意谓该地区的居民可能与边远地区存在国际贸易的行为。

他说,1100年前埋藏这笔宝藏的人一定希望日后能将它取回,因为装金币的陶罐被钉子固定住,以确保它不会移动。如今我们只能猜测是什么原因造成金币的主人无法回来取回宝藏。

(记者傅元曦报导/责任编辑:程以仁)

相关文章
评论