【十字路口】中共四海军演 台湾 小心内鬼

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月25日讯】中共四海军演 川普连任 中共下台 台湾 小心内鬼

大家好,我是唐浩,今天都好吗?

请容我再次提醒大家,检查一下您对我们频道的订阅状况,是否正常?有没有被自动取消?如果有的话,请记得再订阅一次。

今天,我们要跟大家聚焦讨论两个话题:

话题一:川普如果连任 美中关系会怎么走?

话题二:美台首次联合追思“八二三炮战” 在警告谁?

马上来看第一个话题。

话题一:川普如果连任 美中关系会怎么走?

8月24日,美国总统川普与副总统彭斯,正式接受共和党提名,成为总统副总统候选人,将与民主党的拜登与贺锦丽(Kamala Harris),在11月3日的大选投票日,决一胜负。

美国总统 川普:

“我们国家,绝对不会成为社会主义国家。”

重要的是,川普阵营也在23日公布川普下一任期的主要施政重点,涵盖了十个大方向:

‧创造就业

‧根除武汉肺炎疫情

‧终结对中国依赖

‧健康保险

‧教育

‧抽干华府沼泽(政治改革)

‧捍卫警察

‧终结非法移民,保护美国劳工

‧未来创新

‧“美国优先”的外交政策

好,川普这十个施政重点,每个重点底下都还有多个政策细节,内容很多,我们就不在这里一一细说。但是,里面有许多政策与中国、与华人很有关系,也可以看出川普如果连任,未来的美中关系会怎么走,所以我们把这些重点拿出来聊聊。

首先是“创造就业”。川普宣告,如果连任,他要在下一个任期的前10个月里创造1000万个工作机会,也就是说,平均每个月要创造100万个工作机会。同时,在下一个任期里,他要创造100万个小型企业。

川普还预告要再次推动减税,一方面是要提高人们能够实际拿回家里的收入,促进民间消费;另方面,是要通过减税鼓励更多企业留在美国。而且川普还要对那些“美国制造”的商品提供税收抵免(tax credits)的优惠。

好,大家知道,川普是企业富豪出身,而改善经济、创造就业、提高人民收入,也是他任内的最主要成就。现在,川普要继续打出他最拿手的“经济牌”,创造更多就业机会,并且通过减税、抵税来吸引更多企业留在美国。

因此,如果川普连任,美国将继续远离中共所鼓吹的“全球一体化”经济体系,美方也将持续减少对中方的产业依赖。到时候,美国强大的消费力量势必吸引更多的美企或外企进入美国投资生产。

换句话说,如果川普胜选连任,而美中贸易谈判又停滞不前,那么川普就会继续增强美国对外企的市场吸引力,同时用高关税限制“中国制造”产品,到时候,可能会促使更多外企撤出中国,中国将面临更严峻的经贸压力。

再来是“根除武汉肺炎疫情”。川普预告,美方要在今年底以前开发出新疫苗,预计在2021年,让美国人民的生活回归正常步调。

疫苗是否能在年底完成研发?是否能有效控制疫情?是否会被快速变异的病毒给打乱节奏?我们不得而知。不过从这个时程表里可以看出,川普政府短期内会投注大量资源用来应对疫情。

因为只有疫情控制了、或者消失了,才能让人们重回工作岗位、社会经济才会回温,也才能实现川普的“创造1000万人就业”的新目标。

再来看“终结对中国依赖”,这一点可能是华人世界最关心的热点。川普也明确列举了几项重点,包括:

‧从中国带回100万个制造业工作机会

‧把工作从中国带回来的公司,将获得税收抵免

‧对于制药、机械人工业等必要产业,如果搬回美国生产,搬迁开支将可获得100%抵免

‧将工作外包到中国的企业,不会获得联邦政府合同

‧要求中共对散播病毒到全世界担负全部责任

好,从这些政策细节来看,很显然川普要从中共手中把美国企业“追回来”,特别是追回民生必需的基础制造业,让美国的产业供应链可以回到自给自足的“内循环”,不必依赖、或受制于中国。

而且,那些从中国回来的企业可以获得税收抵免、必要制造业可以获得搬迁费的抵免,某种程度来说,就是川普动用政府的力量,补助企业回到美国生产的较高人力成本,同时还出搬家费让制造业安心搬家回美国。

因此,可以预期,如果川普连任,中国的“红色供应链”将进一步加速瓦解、移往海外,而美国也将走向“国家主义”的经济策略,也就是以美国为中心、建立起独立的产业供应链,逐渐切断对中国的经贸依赖。

换句话说,美中双方,会再进一步“脱钩”或“疏远”。特别是川普在“抽干华府沼泽”也就是“政治改革”的重点里,有一项主要政策是要“抽干全球主义的沼泽,应对那些伤害美国人民的国际组织”。

所以,可以预期,川普如果连任,美方将会继续对放任中共操弄自由贸易的世贸组织(WTO)进行施压,要求WTO改革,管制中共;美方会继续对中共主导的世卫组织(WHO)保持距离,同时对其他受到中共操弄的国际组织进行反制或脱钩。

简单说,如果川普连任,那么中共当局高喊的“人类命运共同体”、“全球一体化”、“多边主义”等口号,将会越来越微弱、越来越飘渺。

到时候,随着美中关系的扩大脱钩,中共对美国的影响力与牵制力也将越来越薄弱,除了稀土之外,中共手里可以牵制美国的牌会越来越少;反过来讲,美方能够牵制中共、施压中共的牌则会越来越多。

在“未来创新”的政策项目里,川普方面强调要“建设世界最强大的基础建设体系,要赢得5G竞赛,并建立国家高速无线网络”。

很显然,这一点也是针对中共而来,特别是针对华为5G。目前川普政府已经对华为实施“全面封杀”禁令,华为制造高端设备与智能手机的高级芯片已经几乎无法从海外取得,甚至传出华为手机准备退出市场的消息。

因此,如果川普连任,势必会加速美方联合欧洲厂商,主导全球5G产业与网络建设,把有安全疑虑的华为5G排除在外,从而截断中共试图通过5G网络监控全球、影响全球的“科技霸权”计划。

最后,是“美国优先的外交政策”。这里面有几个政策细项值得注意:

‧停止无止尽的战争,把士兵带回家

‧维持并扩展美国无可匹敌的军事实力

‧消灭一切恐吓要伤害美国人民的全球恐怖份子

好,如果你对川普有所研究的话,你会发现,这些主张,跟他参选总统之前的说法是一模一样的,川普这些构想始终没有动摇。

不过,值得注意的是,川普说要“把士兵带回家”,意味着美军将持续撤离中东战场,不再陷入中东的无止境战争泥沼里。事实上,过去几年来,川普已经不断将海外美军逐步撤离战场,远离烽火。

不过,川普不是撒手不管,而是通过外交谈判与介入协商,帮助中东地区的冲突国家达成协议,换取和平或减少武装冲突。比方说,日前川普政府才刚促成以色列与阿联酋建交,阿联酋也成为海湾地区第一个与以色列建交的阿拉伯国家。

当然,中东地区的冲突,背后关系都相当复杂,美军撤离后,未来还是可能会再次发生冲突,因此,川普也强调美方会继续增强军事实力,达到“无可匹敌”的绝对优势。

为什么川普这么重视军力,为什么要一直强军?主要有几个原因:

第一,川普信奉里根的“用实力获取和平”(peace through strength)理念,要想确保美国的安全与和平,美国就得拥有绝对强大的军事实力,才有保障。

第二,中东地区是许多恐怖份子的根据地,包括伊斯兰国ISIS、基地组织、哈马斯等等,因此美方需要保持优异军力,才能震慑恐怖份子,让他们不敢伤害美国人民;万一真的发生恐怖袭击,美方就有足够把握,在短期内追究反击。

第三,最重要的是美方要防范中共的未来扩张。虽然川普早就有意从中东撤军,但是中共近年来对南海、台海与西太平洋区的张牙舞爪,已经对美国夏威夷、关岛甚至美国西岸构成威胁。

这也让川普当局决定加速从中东地区撤出兵力,集中部署在印太区,加强防堵中共的军事发展计划。所以我们看到,最近美方不仅实施环太平洋军演,还出动大批海军、空军在第一岛链与南海地区巡航演练,对中共构成巨大压力。

最后让中共鹰派党媒也不得不放下先前的战狼面具,改称“不开第一枪”,中共还通过多种外交渠道,向美方主动表明“不开第一枪”。所以,这就是里根与川普“用实力获取和平”的又一例证。

好,看到这里,总结来说,川普的第二任施政重点,基本上是第一任内的延续与强化。不过,由于美国宪法规定总统只能连任一次,因此,川普如果连任,就会没有连任的包袱,也就可能更积极地推动他的政策理想。

而中共目前是川普政府眼里的头号对手,特别是这场疫情导致美国将近18万人死亡。因此,可以想见,川普连任后,在国内两党集体反共的声浪下,势必会对中共更加强硬,主要会体现在几个方面:

一,贸易战更加激烈,迫使中共实施结构性改革,停止窃取知识产权、停止强制技术转让、取消非关税贸易壁垒等。

二,全面截断中共取得美方高科技与军事技术的可能渠道,避免中共军力持续增强。

三,追查病毒来源、追究疫情责任,调查武汉病毒所。

四,与台湾扩大政商往来与军事合作,协防台湾。

五,通过各类制裁策略,威吓中共与港府官员,尽力保护香港人权。

六,推动各国组成“国际反共联盟”,对中共进行围堵孤立,推动中共改变现状。

七,呼吁并协助中国人民认清“中国不等于中共”,敦促中国人民与各国一起推动中共改变极权体制。

八,公布中共权贵高官在美国的资产数据,甚至敦促瑞士银行公布中共权贵高官的存款数据。

因此,有人认为,川普如果连任,将是把中共“扫下历史舞台”的绝佳时机,这也是为什么中共不希望川普连任的原因。

话题二:美台首次联合追思“八二三炮战” 在警告谁?

8月23日是两岸著名的“八二三炮战”62周年的纪念日,中华民国总统蔡英文与美国在台协会(AIT)台北办事处处长郦英杰也特地前往金门,追悼当年在共军炮火攻击下丧生的中美官兵。

这里要先跟大家强调,国民政府在1949年撤退到台湾之后,两岸曾经爆发了三次“台海危机”,而1958年发生的“八二三炮战”是第二次台海危机,也是最猛烈的一次。短短44天内,金门当地落下的炮弹超过47万发,双方交火猛烈。

最后,国民政府在美军援助下,挡住了共军的入侵,这场战役也是两岸最后一场大型战役,也奠定了两岸长期分治的基础。

台湾当局每年都会追思“八二三炮战”,但令人瞩目的是,代表美方的AIT处长郦英杰今年也首度来到金门,这是美方官员第一次来到金门战地,追思当年阵亡的美军官兵,背后释放的政治信号相当强烈。

AIT稍后还在脸书上公布郦英杰造访金门的照片,还说这项活动是美台双方实践“真朋友、真进展”。

就在同一天,中华民国国防部也再次公布了新视频,叫做“枕戈待旦,同岛一命”。片中引用了大量八二三炮战的历史画面,文字信息相当直白,强调“和平不能寄望于敌人有善意,安全必须建立在自己有实力”。

好,看到这里,这一连串事件,释出了哪些重要信号?

第一,台湾当局向中共宣示,如果中共武力犯台,台湾会像当年“八二三炮战”一样,将士用命,全力抵挡中共入侵。因此,中共犯台的代价绝对不会小。

第二,美方向中共宣示,如果中共犯台,美方必定会出兵介入,因为美台双方是“真朋友”。而且当年八二三炮战美台双方联手,击退了中共大军,如果中共再次来犯,中共覆败的历史可能再度重演。

第三,美方也借此向台湾内部宣示,中共倘若犯台,美军必定出手,驳斥近日马英九一再宣称中共犯台就会“首战即终战”、“美军不会来”的恐吓论调。说白了,美方在帮台湾社会稳定军心与民心。

第四,台湾军方也正式宣示,效仿川普政府的“用实力换取和平”的战略思维,虽然台湾军事的规模体量远不及共军,但在美方的军事援助之下,也足以形成“刺猬战术”或“毒蝎战术”效应,让中共不敢轻易并吞台湾这个刺猬或毒蝎。

面对美方的大军压境,最近中共方面对南海问题转趋低调,不过中共却从8月24日开始,在中国沿海地区发动“四海军演”,包括黄海、渤海、东海、南海都有军演举行,而且宣称是北京要准备“武统”台湾。

但是,翻开地图实际观察,中共这四海军演的演习地点,都距离台湾相当远,甚至还远离台湾海峡,这也意味着,中共方面虽然畏惧与美方擦枪走火,但为了恐吓台湾,还是不得不举行军演秀,对外延续对台湾施压,对内宣示中共没有屈服美方。

另外,台湾媒体一度传出,在八二三当天,蔡英文专机要从金门返回台湾时,中共也曾经出动军机飞越海峡中线,飞行了173分钟。不过,稍后立法委员王定宇出面表示,这项消息内容有误,正确性不高。

无论如何,目前美中台双方正处于相当微妙的局面:三方高度紧绷,却又高度平衡;看似高度紧张,却又相对稳定。美中台三方,虽然彼此叫阵威吓,但目前三方都没有真正动武的意向,不愿破坏这个三角恐怖平衡。

不过,虽然在美国大选之前,中共不太可能武力犯台,但是台湾方面要特别留意的是,台湾内部的亲共政治人物与红色媒体,可能在这期间不断抛出激进言行或惊耸言论,借此恐吓台湾民众,乖乖向中共倾斜、甚至投降。

大家可能也都知道了,中华民国前总统马英九,最近不断向台湾内部强调,两岸如果开战,就会“首战即终战”,美军也不会来,引发台湾社会严厉抨击。

我们在上一集节目里也曾经分析过,马英九的说法并不准确,而且令人不禁好奇,他为什么要说这些话?背后有什么动机?

我个人以为,首先,马英九可能有意参选明年的国民党党主席,重新执掌国民党,因此亟需一片政治舞台,向台湾社会、甚至向对岸的中共表明他的存在与影响力。

其次,国民党在历经今年初的总统大选、以及高雄市长的补选失利后,有渐渐边缘化、泡沫化的隐忧,因此马英九想借此再次唤起、整编泛蓝力量回到国民党底下,试图找机会“东山再起”。

不过,怪异的是,堂堂前总统,却采取帮助敌人(中共)恐吓台湾人民的方式,来做政治动员,感觉非常离奇、非常诡异。因为这种说词,正好迎合了中共的心理恐吓战术。因此,这也让人不禁想到第三种可能原因。

就是,马前总统近日言行的背后,是否与中共有关?是马前总统主动出来这么说,想让中共看见吗?还是中共暗中指使马前总统这样说,好推动中共想要的统战布局呢?还是马前总统确实认为,听令中共,才能换得台湾自由、民主与人权的安全呢?

新闻:

“针对马英九的“首战即终战”说法,有58.3%的民众不认同马英九。也有33.9%的民众是支持”

最后,我们再重复一次,蔡英文与AIT处长郦英杰前往金门,背后传递的重要信号:

信号一:中共倘若犯台 台湾军方全力抵抗

信号二:美方必定介入 中共可能覆败

信号三:驳斥台湾内部恐吓论调 稳定军心民心

信号四:用实力换取和平 刺猬战术警告中共

今天就先聊到这里,如果你喜欢我们的节目,请记得订阅、留言、按赞,跟你的亲朋好友分享。订阅之后,请记得打开旁边的小铃铛,这样您就有机会收到我们的新节目通知了。

我们下次再会。

勿忘历史

后世繁华先烈血

心薰名利忘思危

赤党黑帮烟尘殁

天地复明亿万梅

唐浩

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论