反16号提案 南加民众拒绝将歧视合法化

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】上周六(22日),南加尔湾市政府前,聚集了上百名民众,驾驶贴着反对16号提案标语的私家车,抗议加州第16号提案,反对以族裔比例去分配大学新生与政府公务员名额。

22日,数百辆私家车自尔湾市政府出发,在尔湾市区的主要干道游街,对加州第16号提案将以族裔比例分配大学新生与公务员名额,表达强烈反对。

出席集会的橙县县政委员瓦格纳强调,族群间要维持平等,不应该以文化背景、性别作为基准,去执行政策。

橙县县政委员 Donald Wagner:“16号提案将否定这样的观念,会造成人民分化,使每个人受到歧视。非常不公平的是,整个加州,以至于加州大学系统,看着学生群体,就说这种人太多,那种人不够。这是根本上与美国价值背道而驰,这也是我们在这里反对和游行的原因。”

资料显示,一旦16号提案不幸在11月被通过,亚裔新生数量将因种族比例配额制,减少一半。对此,洛杉矶高中生文斯认为自己将因此受害,因为该提案的实质就是实施种族歧视

洛杉矶高中生 Vince Dao:“个人来说,我就是个亚裔美国人。我认为,因为我的族裔就必须跟其他学生待遇不同,非常污辱人。我不想拥有什么特殊待遇。但同时,我觉得很不公平的是,我必须比现在更努力,去获得更高的入学成绩、更高的GPA,才能在申请大学时被公正对待。这完全就是种族歧视。”

目前,领衔抵制16号提案的民间组织CFER,其核心成员指出,16号提案以废除现有的209号法案为目的。

一旦209号法案遭废除,种族歧视将凌驾于宪法保障的平等之上,使政府雇佣、公立学校和政府合同承包等方面,以种族比例进行配额。

CFER副主席、圣地亚哥大学法学教授 Gail Heriot:“我们正在面临这种危机,我们必须阻止其发生。我们要确保得标的是符合资格、标价合理的公司,他们才有资格获得承包案,而不是那些想要特别待遇的高价厂商。”

CFER希望在8月底前,筹得更多捐款,以用于反对并阻止16号提案在11月公投时获得通过。

新唐人记者王姿懿、郭约希加州尔湾采访报导

相关文章
评论