美中代表通话 维系“命悬一线”的贸易协议

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月26日讯】中共近日不断“恳求”美中对话,但双方目前仅存的对话渠道,似乎只剩核查中共落实第一阶段贸易协议情况的贸易会议。而且这次会议近期还突然被推迟。日前,双方代表终于通了一次电话,同意继续执行协议。

美东时间周一(24日)晚间(北京时间周二上午),中共国务院副总理刘鹤与美国贸易代表莱特西泽和财政部长姆努钦通了电话。双方稍后发表的声明中,都表示了继续执行协议的意愿。

美国贸易代表办公室的声明强调,双方看到了一些进展,并将坚定的采取必要措施,以确保协议的执行。

中共新华社通稿则称,“双方就加强两国宏观经济政策协调、中美第一阶段经贸协议的落实等问题,进行了具有建设性的对话”,“缓解了市场对该协议被搁置、双方紧张关系升级的担忧。”

法新社报导说,自从1月15日签署第一阶段协议以来,中美在不少领域展开对抗,包括中共病毒疫情、中共间谍活动、香港问题、人权问题、技术对抗和互关领事馆等。双方已经几个月没有通话了,这个贸易协议目前已是双方“最后一块存有共识的地方”。

而且,这个仅存的对话通道还差点被关闭。双方原定8月15日举行高层视频会议,核查中共对第一阶段贸易协议的执行情况。这一天正是协议签署6个月的日子。按照协议约定,双方高级代表,即刘鹤莱特西泽和姆努钦将在这一天举行会晤。

不过,这次会谈突然被取消。美国总统川普(特朗普)随后表示,是他推迟了会议,原因是他对中共输出病毒非常恼火。

而此前外界消息指,中共试图将这次会议扩大化,要求与美国商讨全面缓解美中关系,结果遭美方断然拒绝。

会议推迟后,中共方面宣称双方“近日将重启会议”,但美方不置可否。双方最近的这次通话,未知是否中方口中的“重启会议”。

今年1月15日,双方签署第一阶段贸易协议,中共承诺两年内采购2,000亿美元的美国产品。双方并约定了具体的采购进度。但协议签署后,中共病毒疫情全面爆发,中共采购数量一直远远落后于协议规定。

川普已多次表示,美中贸易协议已经“微不足道”,因为中共隐瞒疫情给美国造成的损失,“一百个贸易协议都弥补不了”。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论