川普政府投资10亿 组建AI及QIS研究机构

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月27日讯】周三,川普政府宣布将投资10亿美元,建立人工智能(AI)、量子信息科学(QIS) 等尖端领域研究与开发机构,确保美国的全球领导地位。

这项美国最新公布的计划,将由联邦机构和私营部门合作,在未来五年内,投入超过10亿美元,建立12个专门机构,研究和开发人工智能量子信息科学

其中国家科学基金会与多家联邦机构,将出资1.4亿美元,设立7家人工智能研究所,专注于多种人工智能领域的研发,如机器学习、合成制造、精准农业和预测预报等。参与设立这些研究所的院校包括俄克拉何马大学、德克萨斯大学、加州大学和麻省理工学院等。

而能源部将在5年内提供6.25亿美元,在5个国家实验室组建量子信息科学研究中心,专注于量子网络、传感、计算和材料制造等关键研究课题,为未来以量子信息科学为支撑的商业技术打好基础。

此外,IBM、微软等多家企业,也将为这5个量子信息科学中心额外捐助3亿美元资金。

根据无党派研究机构“数据创新中心”2019年发布的报告,中国对人工智能的应用,已经超过美国和欧盟。而川普政府对美国人工智能及量子信息科学研究的鼓励与投资,将使美国具备更强的国际竞争力,保持在这些尖端领域的全球领先地位。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论