沃尔玛加入TikTok竞购 美议员拟法案规范外国应用

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月28日讯】川普政府为保障美国用户安全,要求抖音海外版TikTok的母公司必须出售其在美国的业务,方能继续在美国运营。周四,全球最大的零售商沃尔玛宣布,将与微软联手竞购TikTok。就在同一天,TikTok首席执行官宣布辞职。

沃尔玛看重TikTok的用户和广告、电商市场,决定与微软联手收购TikTok。沃尔玛在声明中表示,双方合作既能满足美国用户的期望,也可以解决美国监管机构的顾虑。消息一出,沃尔玛股价应声上涨逾4%。

预计收购TikTok的交易最快会于下周达成,交易金额在250亿-300亿美元。

此前参与竞购的美国企业还有甲骨文。

然而,就在周四当天,刚刚上任不到3个月的TikTok首席执行官凯文·梅耶突然宣布辞职。据知情人士透露,梅耶原打算在下周宣布达成出售协议的同时,公布辞职消息,但最终决定提前行动。梅耶认为,其职责会因为TikTok出售美国业务而发生重大变化,因此决定离开。

有媒体指出,梅耶的辞职,或将使TikTok的母公司“字节跳动”的创始人张一鸣在董事会更加孤立,甚至失去对TikTok的控制权。

与此同时,美国国会仍在加紧行动,计划通过立法措施,全面规范那些高风险的外国应用程序在美国的运营。

共和党籍参议员卢比奥强调,无论是TikTok被美国公司收购,还是川普政府对其下达禁令,都不足以应对未来出现的类似风险,因此美国需要采取更广泛的措施,来保护美国用户的数据及国家安全。

卢比奥计划提出一项“标准框架”法案,为具有高安全风险的外国应用程序制定一套完整的运行规范,并根据美国的安全和透明标准在美国展开业务。

新唐人记者乔安综合报导

相关文章
评论