【禁闻】美国制裁参与南海军事化公司及相关人员

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月28日讯】中共在南海持续军演,美国决定将24家参与南海军事化的中国企业列入“制裁实体名单”,随后,美国国务院也宣布,对相关人士实行签证制裁,包括直系亲属将禁止入境美国。

南海问题迅速升温,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)上个月曾发表声明,中共在南海的领土主张是“完全不合法”,当时外界预期,如果北京违反国际法,美国将对中共采取强硬军事立场和制裁。

8月24号,中共在西沙群岛附近海域进行为期6天的军事演习,这是两个月来中共在南海争议海域进行的第2次军演,引起周边国家批评。

8月26号,美国商务部把24家中国公司加入了“制裁实体名单”。原因是这24家中国企业参与中共在南中国海修建人工岛和这些岛屿军事化的工程。受制裁的公司中包括“中国交通建设公司”旗下几家附属企业。

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)表示,“今天被指定的这些实体﹐在中共挑舋性的人工岛建设中起到重要作用,必须被追究责任。”

旅美时事评论员 唐靖远:“因为南海地区周边都是一些比较小的国家,比较弱的国家,所以中共是依仗着优势,经济和军事这方面实力优势,强行的把许多的有争议的岛屿,实际占领之后,实际控制之后,用人工造岛的方式,把这些岛屿都设置了很多的军事设施。也就是说,它事实上都把这些南海诸岛已经军事化了。这样一来,它无疑是严重威胁到了整个南海地区的和平,以及国际贸易的安全。”

自2013年以来,中共在南中国海七个岛礁上填海造岛3000多英亩,在上面修建起防空设施和地对舰导弹发射设施。2016年5月,中国国家领导人习近平访美时,曾表示“中国不会对南海军事化,”

然而四年来,中共对南海的扩张却一直都没有停止过,除了填海造陆扩建军事建设,还有大量的弹药库存设备、定期的飞弹防御系统设置,以及长达1万英尺的跑道,展现空战能力, 种种迹象表明,中共根本就是不遵守承诺。

唐靖远:“正是因为这个地方、这个地区的重要性日益突显,所以引发了周边的各国再次出现了这种主权的争议。那么迄今为止为是我们看到唯一被公认是具有法律效力的,就是关于这个南海地区的这个主权的这种法律文件,裁判的文件,它其实就是2016年的南海仲裁案,这个仲裁案它是具有国际法律的效力,它有法律效力但是仲裁的张时是缺乏执行力,所以中共对这一点是拒不承认。”

同一天,蓬佩奥也发声明表示,将对那些在南海争议海域,负责或参与了大规模填海造陆或军事化活动的中方人员实行签证制裁,他们的直系亲属也可能会被拒绝入境。

唐靖远:“我们看到美国在过去它对这个南海诸岛的主权问题,它是不表态的。但是我们看到在今年蓬佩奥代表美国国务院正式发表了这个声明,否认中共对南海的诸岛的主权以后,其实美国就等于是改变了过去他们一直不表态的这个立场。换句话说,美国它等于主动承担了南海仲裁的一个执行者的角色,而中共它事实上是,扮演一个欺骗者、一个霸凌者的角色。”

蓬佩奥的声明还指出,中共利用企业对南海进行开垦,践踏邻国的主权,美国将与盟国、伙伴一起阻止中共继续掠夺重要近海资源,避免生态系统继续遭到破坏。

前美国防部长办公室中国科科长 包士可:“这是非常清楚强烈的信息。方式非常有创意。中共在以很多方式挑战我们﹐所以我们也需要以多种方式回应。这是很好的方式发出信息﹐并让中共付出代价。”

旅美时事评论员唐靖远认为,如果中共当局在南海不收敛,美国未来势必会采用更加强硬的手段,甚至是国家级制裁。

采访/陈汉 王凯迪 编辑/黄亿美 后制/陈建铭

相关文章
评论