李宇轩等12逃港青年被拘深圳 时隔5日才通知港府

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】包括“香港故事”成员李宇轩在内的香港12名反送中青年乘船偷渡台湾,遭中共海警拦截。香港党媒日前大举宣传此事,曝光这12人身份,并透露其被拘押深圳,预料将在大陆被判刑。时隔5天之后,港府才表示接到大陆相关通报。

中共海警周三公布,周日(23日)截获12名“非法越境”的港人。周四,香港警务处处长邓炳强称,自己看到新闻报导才得知此事。周五,香港保安局才表示,警务处已接获12名香港居民被采取刑事强制措施的通报,警方会“尽快通知其家人”,特区政府会按其家人意愿“提供适切的协助”。

此时距离这12名港人被大陆拘捕,已过去5天。

周五,香港中联办旗下的《文汇报》和《大公报》分别在头版大幅报导此事,并披露这12名港青目前全部被扣留在深圳海警支队。

报导还称,根据大陆的中共刑法,公安可以刑事责任对偷渡者立案,偷渡者可判一年以下有期徒刑,之后才会遣返香港。

报导还公布了这12名青年的全名。除了8月10日被香港警方依“港版国安法”拘捕的李宇轩,其余被捕者也都涉反送中运动,包括张俊富、张铭裕、李子贤、郭子麟、郑子豪、廖子文、黄伟然、邓棨然、严文谦、黄临福,还有一名女子乔映瑜。

这12人中包括多名中学生,最小的黄临福才16岁。

报导称,其中乔映瑜正被香港警方通缉中,其他11人也分别被港警控以不同罪名,目前正在保释候审中。

报导还引述“知情人士”称,这12人乘坐一艘快艇,23日晚由西贡布袋澳出发,原计划先到距离香港约300公里、有台湾军队驻守的东沙群岛,再转大船至台湾南部的屏东地区。但当快艇行至香港南部水域果洲群岛樟木湾附近时被发现,广东海警派出快艇将其拦截。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论