疫情击垮中国“鞋王” 达芙妮宣布关闭所有店铺

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】中共病毒疫情给中国“鞋王”之一的达芙妮造成致命打击,今年上半年营业额同比减少85%,亏损1.41亿港元(1.25亿人民币)。8月25日晚,达芙妮发公告宣布彻底退出实体零售业务达芙妮股价随即暴跌。

达芙妮女鞋品牌由台湾商人创建于1990年,专注于中国大陆市场,一度成为大陆的“鞋王”品牌。达芙妮国际1995年在香港上市,2012年共有6881家门店,可以说是遍布各个城市。

达芙妮在公告中称,受疫情严重影响,实体店销售陷入停滞。今年上半年,达芙妮营业额仅2.12亿港元(1.88亿人民币),同比减少85%,亏损1.41亿港元(1.25亿人民币)。

公告发布第二天(8月26日),达芙妮的股价一度大跌近20%,截至收盘跌幅收窄至跌超9%,27日再收跌4.26%,最新市值为3.1亿。

目前,达芙妮的官网已经改版,没有门店的信息,只有网购信息。

事实上,受网路电商影响,近年来达芙妮的业绩已大幅下滑。2019年年初,门店数量减少至2820家,此次宣布退出实体业务之前仅剩下不到300家。股价也从历史高点11.17港元/股,至今已经跌去98%。

今年爆发的疫情给已经艰难维持的达芙妮造成致命打击,被迫关闭所有实体店铺,转为网路销售,一代鞋王似乎真的要陨落了。

除了达芙妮,中国鞋业知名品牌富贵鸟、百丽已相继陨落。富贵鸟于2019年8月26日宣告破产,同日被港交所退市。百丽国际于2017年7月27日从港交所退市。

早在2016年,中国实体经济已面临网路电商的严峻挑战,当时网上曾流传一份实体店“阵亡”名单,显示中国一、二线城市主要零售企业关店超过八成,实体店关闭退租潮席卷全国。

这份名单显示:百货商家中,万达百货2015年关店46家。曾经是中国时尚百货标杆的NOVO百货早已退出上海及武汉市场,2015年已关闭5家店铺。

奢侈品牌中,LV于2015年底关闭了中国广州、哈尔滨、乌鲁木齐三家门店,据称2016年中期前,或将关闭中国约20%门店;香奈儿中国门店数已经由高峰期的22家减半为11家;Prada过去2年在中国关了16家店,据称在2016年预计将进一步关店;Burberry于2015年在中国关10家店,2016年计划再关5家。

知名中国羽绒服品牌波司登于2015年关店超5000家。

不仅品牌连锁店,即便操作灵活的个体小店也饱受冲击,北京、上海、广州等以前兴旺商业区中的实体小店都出现关店退租潮。

有金融人士发博文称:“实体店关门潮来势汹汹,哀鸿遍野,全(中)国2862个县级城市,无一例外地出现大规模的实体店铺关门现象,放眼望去,有多少‘此房出租’纷纷挂出,如同商业街的墓志铭一般,给人阴森森的感觉。”

今年一场突如其来的疫情,使命悬一线实体店加速死亡,中国各地出现大面积商铺关闭潮,购物中心也是冷冷清清,经济萧条。

自6月起,中国南方长江流域又遭遇洪水的袭击,许多商家、企业一夜之间面临破产倒闭的困境,陷入了沉沦和绝望。许多企业家已经没有了斗志,感叹实体经济太难了!

(记者罗婷婷报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论