放宽含莱克多巴胺美猪 陈时中:没有食安风险

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月29日讯】中华民国总统 蔡英文昨天宣布,放宽30个月龄以上的美国牛肉,以及含 莱克多巴胺 在容许值以内的,美国猪肉进口,引起讨论。台湾内部,对于食品安全与养猪产业,是否受冲击,仍然是有相当大的疑虑。卫福部长 陈时中则表示,含莱克多巴胺的猪肉,没有造成中毒案例。

总统蔡英文前一天宣布放宽进口美猪、美牛,获得美国方面普遍支持,蔡英文也说,台美洽谈BTA是最佳时刻。台湾外交部表示,这项决策开启台美经贸谈判的机会。

外交部北美司长 徐佑典:“昨天政策宣布后,我们马上看到有七十几位的美国政、学界的人士,主动表达如此强度的欢迎跟肯定,让我们觉得非常鼓舞,让我们也觉得这是正确的一步。”

官方乐观看待台美经贸发展,不过食安疑虑以及猪农生计,恐怕成为政治风暴。

记者:“国民党要求您到立院报告!美猪美牛都安全,为什么营养午餐规定用国产猪?”

虽然蔡英文承诺将设立百亿元养猪产业基金,要猪农不要担心。不过美国猪肉成本较低,也让养猪业担心受冲击。国民党主席江启臣亲自拜访养猪户,痛批政府没有事先与产业沟通。

国民党主席 江启臣:“连最基本的影响评估、冲击评估,通通都没有,过去民进党在野的时候,是怎么样要求执政者,来做这些事情,请你也用同样的标准,来要求你们自己。”

江启臣也质疑放宽含有莱克多巴胺的美国猪肉,让民众担忧影响健康,更有立委要求官员带头吃美国猪肉三个月。

卫福部长 陈时中:“自己来是不是带头来食用,我们当然觉得这没有问题,我们愿意以身作则,不过我们比较喜欢推广台湾猪。”

卫福部长陈时中说,过去并没有食用莱克多巴胺造成中毒的案例,因此没有食安上的风险。卫福部将会以国际食品法典委员会(CODEX)标准,制定容许上限。并要求食药署两天内整理评估报告。

新唐人亚太电视林嘉韦、黄亮戬、王冠霖、叶芸汝、刘姿吟综合报导

相关文章
评论