【禁闻】武汉千亿芯片生产线 面临“烂尾”风险

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年08月31日讯】武汉弘芯半导体公司被认为是中国完成半导体独立自主使命的关键企业之一,3年来投资千亿元建生产线,准备生产14纳米芯片。但最近武汉官方发布消息说,该公司随时面临资金链断裂,项目有“烂尾”风险。这在中国国产芯片备受关注的当下,迅速成为半导体领域的最大新闻。

根据大陆多家媒体的报导,武汉市东西湖区政府在7月30号发布的《上半年东西湖区投资建设领域经济运行分析》文件中披露,东西湖区重大项目、武汉弘芯半导体制造项目,存在较大资金缺口,随时面临资金链断裂导致项目停滞的风险。

文件说,弘芯二期用地一直未完成土地调规和出让,且专案缺少土地、环评等支撑材料,无法上报中共发改委,导致当局半导体大基金和其它股权基金无法导入。

武汉弘芯之所以受到外界关注,一是这家晶圆厂在成立之初,被大陆称为是肩负2025年之前,完成半导体独立自主使命的关键企业之一。

另一个被关注的重点则是,弘芯和大陆另外一家企业从台积电挖走了一百多名资深工程师和管理人员。

武汉弘芯陷入“烂尾”危机的消息,让外界再次关注中国自主生产芯片的“芯片梦”是否会成为真正的梦想。

原华为南研所工程师金淳:“芯片这个东西,中国人很善于模仿,很善于山寨,但是芯片这个制作太复杂了,可能超过两千道工序,而且每一道工序都要做到非常完美,天衣无缝才行。如果一个技术可能只有几十道工序,很容易模仿,但是如果超过两千道工序,而且每一道工序错一点都不行的话,那这个就很难模仿了。”

早前,中国的汉芯公司曾被揭发出将外国生产的芯片用砂纸磨去商标,加上“汉芯”标志冒充自主产品的巨大丑闻。

金淳:“芯片这个工业,这个技术特别特别的关键,因为在这个领域,更新换代也是特别快的,现在中国就连28奈米的那个芯片量产都很困难,台积电都到5奈米了。”

原华为南京研究所工程师金淳表示,芯片这样的高端制造业看似是技术,其实考验的是体制,中共专制体制束缚了人的创造力,也束缚了人的积极性。

金淳:“所以中国要想生产这样的高端芯片,要想在科技领域、军事领域跟西方竞争,是不可能的。他从原料来讲,芯片所制作的,比如说浓缩的一些化学品,这些东西只有日本,美国等才能制造,就是说中共一方面它做不出来这个芯片,第二即使做出来了,也是很落后的,在现在也是没有竞争力的。”

公开资料显示,武汉弘芯2017年11月在武汉东西湖区正式成立,总投资1280亿元人民币,之后的两年,弘芯两次被列为湖北省重点建设项目。据称主要投资项目为14纳米芯片生产线。

到2019年年底,武汉弘芯累计已完成投资153亿元,预计2020年投资额为87亿元。

但同年11月,弘芯因拖欠分包商武汉环宇基础建设的4100万元工程款而被告上法庭。随后,弘芯公司账户被冻结,二期价值人民币7530万元的土地也因此被查封,而这块被查封的土地,此前也已经被弘芯用于抵押贷款。

虽然事发后,弘芯的总包商武汉火炬建设集团公开向弘芯发布道歉信,并声明弘芯没有拖欠工程款,但弘芯巨大的资金缺口还是引起了外界关注。

据《财经新报》消息称,另一家亚翔集成公司也公开表示,弘芯拖欠工程款。

旅美政经分析人士秦鹏:“武汉弘芯半导体,它这个公司实际上很神秘,因为它背后的控股股东,一个是北京光量蓝图,占股是90%,还有一个是武汉市的东西湖区政府,这边是10%,但是从表面上来看,它主要的股东叫李雪艳,他们也没有任何之前涉足IT产业的信息,所以要完成这么大的一个投资,它背后很可能,按照中国这样一个政治商业的背景来看,我个人分析它应该是有类似我们叫“贪赃”的实力在背后。而所谓的光量蓝图也好,李雪艳也好,他们只是在前台出面的一些,我们叫“壳公司”,或者是叫做“白手套”。”

据了解,目前武汉弘芯的CEO是台积电前共同营运长蒋尚义,但传出他有萌生退意的消息。有媒体向蒋尚义求证此事,他仅证实,现在公司是有些问题待解决,但并没有透露更多信息。

采访/陈汉 编辑/孟心琪 后制/陈建铭

相关文章
评论