安倍与川普通话 川普赞其日本最伟大首相

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年08月31日讯】日本首相安倍晋三上周五宣布辞职。日本政府表示,周一安倍与美国总统 川普通过电话,两国关系稳固不变。川普周一也发推文,称赞安倍是最伟大的日本首相,表示美日关系,是前所未有的牢固。

日本内阁官房长官 菅义伟周一通报,刚刚辞职的首相 安倍晋三,周一和美国总统川普通话。

安倍表示卸任后,两国关系仍稳固不变,下任首相也将强化日美同盟。

日本内阁官房长官 菅义伟:“首相(安倍晋三)解释了他的辞职意向,表达他对和川普深厚信任关系的赞赏。”

双方还就朝鲜绑架日本人质,以及疫情等问题交换了看法。

川普周一发推文,称赞安倍晋三是日本历史最伟大的首相。

推文说:“刚刚和我的朋友、日本首相安倍晋三进行了很棒的谈话,他将很快离职。安倍晋三将很快被视作日本历史上最伟大的首相,日本和美国的关系达到有史以来最好。”

目前,接替安倍晋三的热门人选有五位。

安倍晋三所属的自民党消息人士透露,71岁的内阁官房长官 菅义伟,周六告知该党干事长 二阶俊博,有意角逐党魁职位,最快9月1日正式宣布。

二阶俊博 将决定总裁选举的方式,获其支持料对选情有利。

二阶俊博周日表示,将推动省略党员投票,由国会两院议员及地方代表选出新任党总裁。

作为安倍得力助手,外界预期,菅义伟将扩大安倍时期的财政和货币刺激措施。

菅义伟也是日本在任时间最长的内阁官房长官。

据报,自民党前干事长、前防卫大臣 石破茂,目前民调支持率最高。

他周日表示,要确认是否有党员投票后,再决定是否参选。

63岁的自民党政务调查会长 岸田文雄周日表示,有意参选。

他对调低消费税刺激经济、应对疫情的看法持保留态度。

另外,57岁的防卫大臣 河野太郎、前内务大臣 野田圣子,以及前防卫大臣 稻田朋美也有意参选。

自民党周二将敲定党魁选举的时间和方式。预定9月15日之前选出新党魁, 9 月 17 日招集临时国会选出新首相。

新唐人记者毕心慈、陈海月综合报导

相关文章
评论