【禁闻】战狼碰壁 捷克参议长访台吁扩大合作

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】在中共威吓下,捷克参议院议长仍率团访问台湾,双方在8月31号签署3项合作备忘录,并期待进一步加大合作。评论认为,此次中共的胁迫外交碰壁,可能引发欧盟其他国家效仿。

8月31号,“2020台湾·捷克-经贸暨投资论坛”在台北市开幕,捷克参议院议长维特齐出席致词。当天捷克与台湾签订三份经贸备忘录,包括智慧城市、新创社群和智慧机械项目。

捷克参议院议长维特齐:“我们政治家访问台湾的目的,就是给企业家创造良好的环境,以及给台湾和捷克的企业家,创造良好的经营环境。”“然后,我们捷克企业家代表访问台湾的目的,就是与台湾企业家开展合作,以及开展联系。”

维特齐还表示“自由和民主,是国家繁荣的主要基础”,这次不仅台湾和捷克的人民,全球也关注着他们此行能否取得成功,这将影响未来,他请大家做出最大努力,让台捷双方合作能够进一步发展。

维特齐在30号率领89人的团队抵达台湾,开启6天的访问,这也是台捷外交有史以来最高层级的交流。

台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭:“参议院议长率团89人大阵仗访问台湾,这是台湾与捷克价值同盟的展现。凸显的是台湾自从退出联合国后,非邦交国最高层级的政治领袖来访问,其意义非凡。”

参访团共有7位议员,40多位的捷克企业人士横跨纺织、防疫、医疗和高科技等多元产业。

李酉潭:“此次捷克大阵仗的参访团涵括范围非常广泛,包括政、商、学界未来都有机会合作,包括经贸、投资、科技专利,甚至于文化学术方面,都有合作的空间。”

维特齐此行遭到中共施压。中共驻捷克使馆强烈批评他所谓“严重干涉中国内政”。正在德国访问的国务委员兼外长王毅30号也威胁要让他为此“付出沉重代价”。但维特齐在出发前向媒体强调,这次出访台湾是延续前总统哈维尔建立的传统,捍卫自由和民主,与民主国家合作,“不管他人同意与否”,“绝不能当别人的奴隶或仆从”。

民主中国阵线主席秦晋博士:“捷克前议长已经做出一个决定准备去访问台湾,那么也被(中共)恐吓过,他不幸去世了。这个事情我相信应该是对捷克造成了比较大的影响,所以说才会出现新的议长带领了这么庞大的一个代表团去访问台湾去了。就是你不让我做什么,我偏要做什么。所以说这个事情对中共打击很大。中共的战狼外交取得了非常丰硕的反效果。”

2019年捷克与中国的双边贸易额总额为293亿,与台湾的贸易额是8.2亿。现任的捷克总统也被认为是亲共人士,但台湾政治大学国家发展研究所教授李酉潭认为,位阶仅次于捷克总统的参议院议长这次访台,说明了民意所向。

李酉潭:“(捷克)未来年轻人,或者未来的主流民意可能更加重视自由民主人权的价值。所以中共的胁迫外交很显然会失灵。这个失灵现象以后有机会,会产生扩散效应。因为欧盟其他国家的年轻人他们也会看到,透过疫情发现中共的霸道,中共极权专制的危害,而一起觉醒。”

维特齐周二赴台湾立法院发表演说,周三则安排参访工业技术研究院。周四的重头戏是晋见蔡英文总统和其他台湾政要,周五离台前还会出席美国在台协会(AIT)所举办的论坛。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/李沛灵

相关文章
评论