上诉法院推翻先前裁决 驳回弗林案撤诉要求

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】周一(8月31日),美国哥伦比亚特区巡回上诉法院合议庭(the full U.S. Court of Appeals for the District of Columbia Circuit)推翻了先前对弗林(Michael Flynn)撤诉的裁决,致使该前白宫国家安全顾问的刑事案件恢复有效状态。

哥伦比亚特区巡回上诉法院先前的一项裁决周一被合议庭推翻。该院一个由3名法官组成的司法小组6月24日下令,弗林案主审法官沙利文(Emmet Sullivan)须批准司法部撤销该案的动议。

沙利文就此向上诉法院合议庭提起了上诉。周一,合议庭以8:2的投票结果,推翻了原来的裁决,驳回了司法部对该案撤诉的要求。

上诉法院在长达18页的法庭意见书中表示,弗林的执行令申请被驳回,案件发还给地方法院,由沙利文重审。尽管2名持异议的法官也分别撰写了反对意见,但这一裁决结果对屡遭磨难的弗林来说,无疑是一个重大打击。

由于衍生于通俄门调查,弗林案引发了美国社会的巨大关注。2017年1月,时任白宫国家安全顾问弗林在FBI特工的伪证陷阱下“撒谎”;同年12月,他在穆勒的胁迫下认罪,声明自己在FBI特工面询时做了虚假陈述。

但随着证据不断浮出,弗林从今年1月起开始打破沉默。他在一份法庭文件中表示,他并没有对FBI作伪证,他之所以与穆勒调查团达成认罪协议,是因为检察官威胁要起诉他的儿子。

5月7日,司法部根据新发现的证据,宣布撤销对弗林的指控。但自由派地方法院法官沙利文却驳回了司法部的撤诉要求,并任命已退休的自由派法官约翰•格里森(John Gleeson)研究其驳回该要求的法律依据。

按照沙利文指示的研究方向,弗林不仅仍可能被以伪证罪判刑,还可能以“藐视法庭罪”的新罪名遭到指控。

5月19日,弗林的律师鲍威尔(Sidney Powell)向上诉法院提交了一份紧急申请书,请求该院下达执行令,命令沙利文按照司法部的要求撤销对弗林的起诉,同时将沙利文从此案中完全除名。

上诉法院6月24日的裁决本来已宣布弗林及司法部赢得了胜利,但该案仍难以画上句号。预计这场充满政治色彩的法律斗争有可能推迟到11月3日的总统大选之后才能给出最终结果。

(记者李佳欣综合报导/责任编辑:东野)

相关文章
评论