美军4大据点遏中共 央视惊呼:“网兜形”包围

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月01日讯】近期,中共军方与美国军方在西太平洋和南海的角力与对峙不断升温。中共军方8月26日向西沙海域发射4枚导弹后,美国军舰马斯廷号(USS Mustin)第二天即驶入西沙海域航行,外界开始担心南海局势会否失控。中共央视军事频道随后报导称,美军依托部署于印度洋、太平洋等区域的4大据点,已对中国大陆形成了“网兜形”围堵之势。

中共官媒:美军依靠4大军事据点对中国形成“网兜形”围堵之势

中共央视军事频道的官方微博“央视军事”8月29日报导称,美军舰艇近期不断在印太地区进行“自由航行”,主要依仗的是美军在海外部署的以下4大军事据点:

其一,西北太平洋据点——横须贺海军基地。

美军横须贺海军基地位于日本本州岛东京湾入口处东岸的横须贺港,港内水域开阔,可同时停泊包括航母在内的各种舰艇300余艘。这个港口也是美国国土以外唯一一处可停靠航空母舰母港的港口,目前是美国雷根号航母的母港。

其二,西太平洋据点——关岛海军基地。

关岛海军基地是美军在西太平洋作战体系中的重要战略支点,也是美军海外军力联系美国本土与东亚的重要枢纽。目前关岛是美军的战略轰炸机、攻击核潜艇的前沿作战基地和弹药、航空燃油储存站。美军在这里部署了 63 枚 AGM — 86C 型空射巡航导弹,建成了美空军第二大航空燃油储库,同时组建了第 15 潜艇中队,并已部署 4 艘 “洛杉矶 ”级核动力攻击潜艇。

其三,西南太平洋据点——达尔文市。

达尔文市是澳大利亚北部地区的首府,也是澳洲一个重要港口。在第二次世界大战期间,这里曾是盟军的重要军事基地。达尔文的地理位置在澳大利亚版图上是距离亚洲最近的地方,美军的舰艇和飞机从这里出发,很快就可以进入南海等热点区域。

其四,印度洋据点——狄耶戈加西亚岛。

位于印度洋中部的狄耶戈加西亚岛是英属印度洋领地的一部分,具有十分重要的战略地位。上世纪 60 年代后,美国与英国签订协议,租借了该岛,在岛上修建了大型机场,可起降包括战略轰炸机在内、美军现役几乎所有型号的飞机,因此这里成为了支撑美军全球战略行动的重要枢纽之一。

报导指这些部署显示,美海军已对中国大陆形成了“网兜形”的围堵之势。

中共官媒环球网8月30日转述了央视军事频道上述有关美军海上4大据点的分析,并引述中共军事专家杜文龙指称,美国的这几个基地围绕在中国周边,构成了岛链效应,而且这些综合性基地是美国和盟国进行的联合开发、联合建设,对中国周边构成了重大威胁与挑战。

杜文龙称,目前看,美国特别关注印度洋方向和太平洋方向,正力图通过南海连接效应,让两洋战略逐渐形成。预计今后美国会在太平洋和印度洋之间做更多的工作,其联合盟国对中国大陆的围堵能力也会呈倍增趋势。

中美南海对峙不断升温  热战可能性在增加

事实上今年6月以来,中美军方在南海对抗的局势不断升温。

6月底,中共军方宣布从7月1日至7月5日在南海西沙群岛海域进行为期5天的军事演习;美国五角大楼立即回应称,中方的军演将“进一步破坏该地区局势”,不利于缓解紧张和维护地区稳定。

7月4日美国独立日当天,美国尼米兹号(CVN-68)航母及其战斗群与基地位于日本的罗纳德·里根号编队进入南海海域,开展2014年以来美军在南海的首次双航母演习。

7月13日美国国务卿庞培欧发表的涉南海声明,表示美国政府正式支持2016年海牙国际仲裁庭作出的裁决,拒绝接受中国在南海的九段线权利主张。

7月17日,美国两个航母战斗群再次在南海举行双航母演习;7月19日,美国里根号航母打击群和日本海上自卫队、澳大利亚海军在南中国海和西太平洋举行联合军演;“尼米兹”号航母打击群则于20日与印度海军在印度洋安达曼-尼科巴群岛( Andaman and Nicobar islands)附近海域进行了联合演习。

7月30日中共国防部发言人任国强对外宣布,中共军方的H-6G和H-6J远程轰炸机最近参加了在南海上空的高强度演习,演习包括夜间起降和模拟远程攻击。

进入8月以来,中共军方在南海和台湾海峡附近的军事活动开始变得频繁。8月13日下午,中共军方东部战区官网公告称,“近日,东部战区多军种多方向成体系出动兵力,在台湾海峡及南北两端连续组织实战化演练。”

8月14日美军立即大幅加强了对南海区域的空中监视,当日不仅派出RC-135S与Ep-3E执行侦查任务,在台湾海峡南北两端也有美军的P-3C与P-8A现身。

8月26日,美国商务部将24家参与中共军方在南中国海填海造岛并进行军事化的中国公司列入制裁实体名单;美国国务院同时宣布,对相关填海造岛的有关负责人实施签证限制。

同一天,中国导弹部队先后向南中国海海域发射4枚中程弹道导弹,其中包括发射了一枚有“航母杀手”之称的东风-21型反舰导弹,其对美国实施战略威胁的意图十分明显。

美国海军中将史科特(Scott D. Conn)当天即公开回应称,“美国已经准备好应对该地区的任何威胁,所有军队都已待命。”

美国国防部长埃斯珀也在夏威夷发表演说时明确表示,美国有责任主导太平洋事务,“不会向其它那些认为自己拥有更好政治制度的国家‘让出一寸土地’。”

这一列事件的发生,令外界越来越担忧,中美两国的军事力量在南海的对峙,最终从冷战演变为“热战”的可能性正在增加。

(记者黎明综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论