对台政策重大调整 美助卿:美“一中政策”与北京不同

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】美国国务院负责亚太事务的助理国务卿史达伟(David Stilwell)周一(8月31日)宣布,美国对台政策正在重大调整;美台将举办“经济与商业对话”,以全面探讨美台经济关系,特别是在半导体、医疗和能源等领域。他重申美方的“一中”立场,强调美方对台主权不抱有任何立场。

史达伟周一出席华府智库“传统基金会”(The Heritage Foundation)的一场研讨会时表示,美国依循《台湾关系法》、美中三公报以及时任美国总统里根(Ronald Reagan)于1982年提出的《六项保证》,作为对台政策指导方针,但这些重大调整“仍在美方的‘一中政策’界线内”。

史达伟说:“美国长久以来实行的‘一中政策’与北京的‘一中原则’不同,中共主张对台湾拥有主权,而美国对台湾主权不抱持任何立场。”

史达伟指出,美国调整政策主要基于两点原因,一是北京的威胁与日俱增,美国与其它国家应采取行动平衡;第二,美台关系不是美国与中华人民共和国关系的附属;美方将依循《台湾关系法》协助台湾自我防卫。

他说,中共近几年来以外交孤立、军事威胁、网路骇客、经济施压与联合阵线等行动威胁台湾,挑战西太平洋和平稳定。这些破坏稳定的行为来自北京,而非台北或华府。美国支持台海维持现状,因而采取行动恢复区域平衡,其它爱好和平的国家也应当这么做。

史达伟对台湾出色的防疫表现,以及台湾在高科技产业与美国半导体技术供应链中的关键地位,表示肯定,并指美国期待与台湾这样值得信赖的伙伴持续合作,确保新一代技术、资讯与智慧产权受到保护。

他并欢迎蔡总统上周宣布取消美国猪肉与牛肉进口管制措施,期望台湾成为美国更重要的贸易伙伴,也乐见台湾与更多欧洲、印太、拉丁美洲等其它地区国家接触。美方并支持台湾在世界卫生组织(WHO)、国际民航组织(ICAO)等国际组织的有意义参与。

对此,台湾经济部长王美花表示,台美未来经贸合作可着重于防疫、供应链互补与洽签“双边贸易协定”(BTA)三方面,现在是台美洽签BTA的最佳时机,台湾也已做好准备与美方签署高标准BTA。台美签署BTA不仅有助于台湾有效参与国际社会,也能让其它国家抵抗外部压力,增加与台湾签署类似协定的意愿,促进印太区域经济稳定与安全。

(记者萧静报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论