央视华裔女记者成蕾被捕 曾对北京处理疫情不满

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月02日讯】澳大利亚政府日前证实央视华裔女主播成蕾已被拘捕两星期。目前,她被捕的原因依然不明。观察人士认为,成蕾被抓很有可能与她对北京处理疫情的手法公开发表评论有关。

澳大利亚贸易部长西蒙·伯明翰9月1日表示,澳大利亚公民成蕾已经被中共控制调查,但是澳大利亚方面对中国此举的原因还没有得到任何线索。

8月31日,澳大利亚外交部长佩恩(Marise Payne)发布声明称:澳洲政府已获悉其公民成蕾在中国被拘留。8月14日,中共正式通知她被拘留。

澳大利亚驻华使馆官员在8月27日通过视频对处于“监视居住”的成蕾进行了“领事访问”。

9月1日下午,澳大利亚外长佩恩向媒体表示,澳大利亚政府正在争取了解成蕾被捕的原因。

保护记者委员会也发表声明要求中共当局提供扣押或者释放成蕾的理由。

澳大利亚和英媒1日相继披露,3月份,中共病毒疫情处于高峰期间,成蕾曾在脸书转载相关消息,提到率先公布疫情的武汉眼科医生李文亮,以及提倡开展“感恩教育”的武汉市委书记王忠林,并发表个人看法。

央视澳大利亚籍华裔女主播成蕾。(视频截图)

现年45岁的成蕾出生于湖南,早年随父母移居澳大利亚,曾在中共央视英文频道主持过一档商业节目,是英语节目高知名度的主持人。目前她的节目已经被拿下。

澳大利亚前驻华大使杰夫·拉比(Geoff Raby)说,成蕾是一名经验丰富的记者,他多次在成蕾主持的商业节目中接受过采访。拉比说,商业报导一般并不具有政治敏感性,他对成蕾的被捕感到震惊。

杰夫表示,他不排除,成蕾被捕与她在脸书的言论有关。脸书、微信,和其他社交媒体被认为高度敏感,受到中共政府严密监控。

也有观察人士分析,成蕾被捕的原因,很有可能跟澳中关系恶化有关联。

2018年底,华为首席财务长孟晚舟被捕后,中加关系急速恶化。中共为了报复加拿大,连续抓捕了数百名加拿大公民,并把4人判处死刑,希望以迫使加拿大释放孟晚舟。

2020年中共病毒疫情爆发后,澳大利亚总理莫里森呼吁国际社会,对病毒来源展开独立调查。此举惹怒北京。随后,中共对澳大利亚展开了一连串的报复行为,包括限制中国游客和学生前往澳大利亚。并对澳洲商品征收高关税且展开反倾销调查。

2019年1月,华裔澳籍作家、民主活动人士杨恒均也在中国被捕,外界把成蕾和杨恒均相提并论。由于杨恒均以涉嫌间谍罪被捕,成蕾是央视主持,很多人对成蕾案仍是一头雾水。

外界关注成蕾案是否会导致急剧恶化的澳中关系雪上加霜,澳大利亚贸易部长伯明翰表示,两国的经贸关系可能出现变化。

(记者李韵报导/责任编辑: 戴明)

相关文章
评论