捷克访台 蔡英文:告诉世界台捷不屈于压迫

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月03日讯】来自台湾的消息。捷克参议长韦德齐,今天(3日)率团来到总统府,总统蔡英文亲自接见访团。并追赠已故的前捷克参议长柯佳洛“特种大绶卿云勋章”,由韦德齐代表接受。

捷克参议长韦德齐,率团来到总统府,总统蔡英文亲自接见访团,并以拱手礼代替握手。在进行谈话前,蔡英文先追赠已故的前捷克参议长柯佳洛“特种大绶卿云勋章”,并由韦德齐代表接受。

而前议长柯佳洛的夫人,特地录了一段影片,支持捷克和台湾双边的友谊,支持台湾民主自由。

捷克前参议长夫人 柯佳洛娃:“我甚为期盼此行,然而很遗憾未能亲自出席这项活动。原本希望代替我夫婿完成此一未尽的使命,然而命运做出不同的安排,我在此想表达对台湾追求主权独立、民主及自由的支持。我坚信访问团此行能圆满达成目标。”

捷克前参议长柯佳洛原订在2月访台,不过遭到中共各种威胁打压,当地媒体曾揭露,柯佳洛疑似因为中共施压猝逝。柯佳洛未竟之志,在八月底,由韦德齐完成。蔡英文表示,追赠勋章的仪式,不仅代表对柯佳洛的敬意,也彰显和访宾之间坚持民主价值的精神。

中华民国总统 蔡英文:“今天追赠勋章的仪式所代表的,不仅是柯佳洛前议长,我们对他最高的的敬意,也希望彰显各位访宾,共同延续台湾与捷克友好关系,坚持台捷民主价值的精神。台湾和捷克一样走过反抗威权、争取民主自由的艰辛的道路,我们以民主经验为荣,也坚持守护民主的防线。”

此外,针对韦德齐先前表示,很遗憾过去捷克参议院议长,没有更早访问台湾,蔡英文也回应。

中华民国总统 蔡英文:“台湾人民并不介意各位的晚到,因为历史经验告诉我们,公理跟正义或许会迟到,但不会不到。我们的行动正是在告诉所有欧洲的朋友,以及世界各地抱持同样信念的朋友,无论是台湾人,还是捷克人,我们都不会屈服于压迫,我们也都会勇敢的发声。”

蔡英文也感谢捷克对台湾坚定的支持,并表示,相信韦德齐跨出的这一步将会开启新浪潮,鼓励更多人跨越藩篱互相拜访。而韦德齐则在致词时表示,希望能带领其他欧盟国家访问台湾。并致赠欧洲文化中,每个人都会有的“守护天使”给台湾人民。

捷克参议长 韦德齐:“我希望我们也可以,成为其他欧盟国家的领头,在这个方面补偿访问台湾的迟到。第二个小礼品是守护天使,因为我们欧洲人,每一个人都有属于自己、保护自己的守护天使,希望台湾永远会有自由民主和主权。”

除此,韦德齐也送上嵌有捷克石榴石,象征传统信仰的十字架。并转交故议长柯佳洛原本想送给蔡英文的礼品,以及柯佳洛夫人的信件。

新唐人亚太电视林钰唐、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论