美日台欧理念相近 携手应对全球供应链重组

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月04日讯】周五,美、台、日、欧,共同举办的供应链重组论坛,在台北登场。会议聚焦疫情带来的全球产业链重组的机会,同时肯定了台湾在全球经济中扮演的角色。

美国在台协会AIT台北处长 郦英杰:“上周,美国在台协会AIT,以及驻美台北经济文化代表处,共同发表了5G安全共同宣言。呼应了布拉格提案。”

开头先谈5G网路安全,AIT处长郦英杰,出席美台日欧共同举办供应链重组论坛,并和捷克参议长韦德齐、外交部长吴钊燮、欧盟驻台代表高哲夫、日本驻台代表泉裕泰,及外贸协会董事长黄志芳同台,留下难得大合照画面。

郦英杰指出,捷克参议长韦德齐此行访台,凸显了台湾,对于各国的发展和国安等关键领域,具有重要性。也提到台湾高科技产业应该把握全球供应链重组的机会。

美国在台协会AIT台北处 郦英杰:“台湾企业在过去30多年,是协助中国发展资通讯,和其他供应链的业界主力。然而比起中国企业,台湾企业遵守法治,并坚持保护智慧财产权。许多公司包含台湾的企业,逐渐认识到,将未来寄托于中国企业会带来危险。”

而外交部长吴钊燮,则表示,在中共肺炎疫情肆虐下,更让全球知道,经济过度依赖单一国家,让战略产业和关键基础设施如果交由别的国家掌控,会有什么后果。

中华民国外交部长 吴钊燮:“中共肺炎的爆发,暴露了过度依赖单一国家或供应商,提供关键材料,如医疗用品或药品会产生的风险。许多国家已经开始考虑这个关键问题,如果疫情期间医疗用品可以被武器化或政治化,当一个国家的战略产业和关键基础设施,交由另一个国家掌控,会有什么后果。”

吴钊燮指出,未来,台湾会和志理念相同伙伴合作,建立互惠的工业连结,并呼吁各国加入,屏弃强迫剥削和扩张主义。而欧盟以及日本驻台代表,则都对台湾在全球经济的角色表达认同。

欧盟驻台代表 高哲夫:“台湾在全球经济中扮演着核心角色,并且以ICT、半导体领域的产业闻名全球价值链。除此,我们也很欢迎三方贸易的可能性,或者共同与美国、日本进行贸易或合作的可能性。”

日本驻台代表 泉裕泰:“我们已经同意建立弹性供应链,解决围绕中共肺炎前所未有的挑战。此外,我们的协会目前正在与台湾进行第三国市场合作。”

五国代表难得同台,并发表巩固供应链的联合声明,AIT及外贸协会将强化供应链重组及韧性的咨商及合作,特别是在资通讯和医疗领域,以建立能应对危机的供应链网路,以及确保供应链的安全,不受政治的胁迫。

新唐人亚太电视林钰唐、黄彦菱台湾台北报导

相关文章
评论