【禁闻】不畏打压 内蒙1.8万联名抵制汉语教学

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】内蒙古多个城市最近爆发大规模抗议与罢课,抗议中共强推汉语代替蒙语教学。警方9月2号接连发布悬赏通告,但蒙古人并不畏惧,打压反而使得更多人参加抗争。

内蒙古中小学生新学期9月1号正式开学,由于不满当局规定用汉语取代蒙语教授课程,最近几天,各蒙古学校的教室空无一人很多学生拒绝上课。有视频显示,当地警察四处追捕蒙古族学生,逼迫他们返校上课。

打压反而使得更多人参加抗争。9月2号海外蒙古人士曝光一段视频指,内蒙古电视台3百多员工集体签名,反对第二类汉语教学。意味着这群昔日共党的喉舌在民族大义之下,放弃了统战的工作。

此外,“南蒙古人权信息中心”报导,有超过1.6万份请愿书、2,600份学生手写的反对书。连地方政府亲手挑选的内蒙古自治区人大代表,都联名上书敦促政府纠正这个计划。

连署人大代表 巴莱:“汉语教学我是有意见,我有话说不出来,我就是牧区蒙古人,不会说汉话。我们孩子一年级就上汉语课,蒙语还说不太好,没有学好。我就说这个意见呗,就上级领导呗,还没有回答,啥也没有说。”

当局不但没有回应当地民众诉求,据自由亚洲电台报导,当局已经将这次民众抗议内部定性为“受境外势力煽动”。蒙古族牧民披露,近期每天有大量装甲运兵车行驶在街道上。

内蒙古作家图门乌力吉表示,所谓的“受境外势力煽动”很可笑。

内蒙古作家图门乌力吉:“中国政府如果没有搞这个所谓的双语教育,谁都没有能力让这个牧民跟这个政府发生一些不愉快,对不对?这个事完全是他们挑起的。然后你把责任推到地球的另一边的所谓的境外反动势力。整个就是一个荒唐、荒谬,荒到底。”

内蒙古通辽市公安局科尔沁区公安分局9月2号在微信公众号,以“寻衅滋事”为由发出的通缉令,列出了129人。还附上了被通缉人员的照片,这些照片不是身份证照,似乎更像是在抗议现场抓拍视频的截屏。

科左后旗公安局当天也发通告,要求9名涉案者投案自首。警方声称他们在8月28到30号,在科左后旗甘旗卡镇、阿古拉镇、海鲁吐镇、吉尔嘎朗镇等辖区内中小学聚集。凡举报者奖励人民币1000元。

图门乌力吉:“这都是一个恐吓,让百姓害怕。蒙古人并没有那种失去理智的一些动作,比如说破坏公共设施,或者是打砸抢,都没有。我听到牧民们就在讲,他们说抓那就抓吧,因为我没有犯罪,你们抓了迟早也给我放了。因为我没有犯罪。现在这个整体蒙古人的心态就是这样。”

另一方面,当地媒体已经报导了蒙古学生去上学的假新闻。还有视频显示,教育局给蒙古族居民家长下发学生限期入学通知书,有干部造假,代家长签名。

视频:“这个可不是我自己签的字,内容我知道,这个内容昨天前天就出来了,咱们说,这个字可不是我签的,这个字是刚才你签的。”

图门乌力吉表示,他目前最担心的,是中共党局为了捏造镇压借口,故意派人混进抗议人群中,制造暴力事件。

图门乌力吉:“这种可能、这种过去惨痛的教训都有。所以假如这样的一个事情发生的话,我提前告诉大家,这完全是中国政府造成的。蒙古人手无寸铁,蒙古人是一个虔诚的佛教民族。虽然66年完全取消了这个佛教的仪式,但是因为蒙古人信了佛教四百年,所以他们现在,到今天有完整的佛教的文化。”

中共在内蒙实施的打压措施,目前已经引起国际社会的关注。中国以外的蒙古人纷纷举行游行,或去当地中共使馆表示抗议。

采访/常春 编辑/尚燕 后制/钟元

相关文章
评论