川普清查政府所有涉中资金 疑为下一步抗共铺路

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】近期,美国政府对北京接连出招。据路透社报导,白宫要求联邦政府各机构在9月21日前,提供所有与中共相关的资金支出详细情况,无论巨细。此举被猜测可能是为祭出更多针对中共的行动铺路。

据路透社9月4日报导,一份日期标注为8月27日的文件《与中国(中共)的战略竞争剖析》显示,白宫行政管理和预算局OMB)指示美国各机构提交“帮助或支持中国(中共)、或直接或间接对抗中国(中共)不公平竞争,以及(对抗)其在全球恶意活动和影响力的跨部门联邦资金相关数据。”

该文件并未进一步说明如何使用这些信息,只说明这些资料将供决策者了解美国政府涉及中共的诸多开支。文件指示联邦各机构在9月21日前做出回应。

这份白宫文件还特别提到,联邦机构需提供所有涉及“对抗中共恶意影响力或不符合美国利益的行为”的政府资金数据,比如用于对抗中共“一带一路”倡议的资金,或用于阻止中共扩张行为的军事行动、装备和基础设施所用的资金。

该文件还要求提供美国政府在关键技术领域对抗中共的相关资金数据,诸如5G、无线通信、半导体、人工智能和机器学习、量子计算、网络和系统安全、先进制造和机器人技术、自动化和电动汽车、生物技术、先进能源和太空技术等;同时还要求卫生部、国家卫生研究院提供涉及中国的计划资金,以及检视“美中干净能源研究中心”(CERC)等双边经济援助计划的情况。

接受审查的部分美国项目和支出,可以追溯到十年以前或更早。

此外,文件还要求提供有关“总体上将有助于中国GDP或技术能力,包括对中国(中共)政府或军事实体、国有商业或工业实体以及由中国(中共)政府领导职能指导的实体”,以及向美国支持的国际组织提供的赠款或信贷的所有支出详细信息。

OMB一位发言人告诉路透社:“为确保美国在中国(中共)等对手国家相抗衡时,保持强大并处于优势地位,OMB已要求联邦机构提供所有旨在对抗、或者可能帮助了中国(中共)的资金。”

路透社报导指出,中共一直否认从事不公平的竞争行为,而本次预算审查是在美中关系紧张背景下。美国方面的最新动作,意味着后续可能祭出更多针对中共的制裁行动。

美国国务卿麦克·蓬佩奥(Mike Pompeo)周二(9月1日)接受福克斯采访时表示,美国将在未来短时间内宣布一系列重大的针对中共的政策。

(记者萧静报导/责任编辑:云涛)

相关文章
评论