美莎克台风酿数十死伤 朝鲜惩罚地方官员不遵党令

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】第9号台风美莎克(Maysak)席卷朝鲜半岛,在韩国造成1人死亡、22人受灾、逾2000人紧急撤离。在朝鲜则造成数十人死伤,当局因地方官员“未确实执行中央指令”决定重惩。

美莎克台风朝鲜带来猛烈豪雨,从《朝鲜中央电视台》记者罕见到灾区进行连线报导影片可看出,位居东部港口的江原道元山市几乎整个“泡在水里”,道路变成河流围绕着建筑物、广场形成湖泊、桥梁断裂,还有车辆以大声公播放安全警告。

法新社引述朝鲜韩官方媒体“劳动新闻”5日刊登的报导,由于当地官员未遵循以朝鲜领导人金正恩的指令,未彻底防止台风造成人员伤亡及财产损失,当局决定“须为这些死伤负责的人员,实施严厉的党、政府及法律惩罚”。

执政的劳动党决定惩罚“失职”的官员包括江原道及元山市。不过,报导未提及详细死伤及失踪人数。

现居韩国担任研究员的脱北者安灿一(Ahn Chan-il,音译)告诉法新社,惩罚地方官员是朝鲜领导阶层避免因天灾死伤受到批评的方式,“他们释出的讯息是,金正恩从不会犯错,发生任何损失都是因为下属未能遵从他的指令”。

朝鲜8月因大雨造成洪灾,导致22人丧生,金正恩在8月26日曾呼吁对中共病毒疫情与即将侵袭朝鲜半岛的巴威台风(Typhoon Bavi)做好防灾,避免人员伤亡。

日本产经新闻报导,金正恩最近频繁召开党内会议,并由媒体加以报导。除了展现以民众安全为优先的领导人印象,似乎也向国内外展示经由党内会议,合议决定政策的过程。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论