台湾卫福部公布美猪莱克多巴胺容许量

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】台湾明年将开放美猪美牛进口,卫福部陈时中今天(5日),公布美猪莱克多巴胺容许量,包括肌肉、脂肪与其它可食用部位,比照国际标准容许量为0.01ppm。陈时中表示未来将要求餐饮、食品业者标示肉品产地,标示不清或不实,以及瘦肉精含量超标,将依食品卫生管理法开罚。

卫福部长陈时中说明美猪进口莱克多巴胺容许量,包括肌肉、脂肪等其它可食用部位,订为0.01ppm,比照国际食品法典委员会(Codex)标准,另外台湾妇女产后习惯吃猪肾补身,因此肾脏容许量为0.04ppm,采取比国际标准值还严格的规范。

卫福部长 陈时中:“肾的部分,大部分国家都高于0.09、高于等于0.09,我们订0.04,这是特别考虑到坐月子的时候,我们国人的饮食习惯。”

莱克多巴胺容许量依据成大教授的风险评估研究,并采取国际标准,不过包括学童营养午餐、国军都确定不采用美国猪,蓝营地方县市也坚持要零检出。陈时中表示,相关单位各有考量,至于中央、地方不同调,陈时中说会持续沟通。

卫福部长 陈时中:“当然中央跟地方一定要大家一起合作,我们的政策才能贯彻,地方政府当然现在,会有一些不同的声音,我认为是我们应该要加强沟通。”

美猪、美牛明年一月放宽进口,卫福部要求从源头到下游小吃店、餐厅都要标示肉品来源。加工食品包装也一律要标示。避免国外进口、国内加工后洗产地。

卫福部长 陈时中:“是不是经过到台湾来就割了一刀,就会变成是属于我们的,这个意见我们会纳入这次预告后,修改的一个重要(项目)。”

如果标示不实、或被验出超标,将依法开罚。而为区隔国产与进口猪肉,农委会将推出国产猪标章,最快月底上路。

农委会主委 陈吉仲:“自愿式国产猪的这样一个标章,所以它是属于奖励的方式。这个标章以后消费者看到,就知道这个店面是使用国产猪。”

希望降低对产业的冲击,农委会下星期将与养猪户讨论,百亿基金如何使用,提升产业竞争。

新唐人亚太电视胡宗翰、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论