医学院生的斜杠人生 勇闯意大利学制鞋

FacebookPrintFont Size繁体
下载视频
请点击右键,选择“另存为”下载视频。如遇到问题,请发邮件至:editor@ntdtv.com

【新唐人北京时间2020年09月05日讯】台湾云林一位20多岁的女孩,只身前往意大利学习传统制鞋,除了语言困难,还遭遇车被偷、钱不见的困境;如今学有所成的廖心慈,希望台湾可以夺回制鞋王国的美称。

传统意大利鞋,习惯大胆用色,加上尖形的楦头,显现自己的特色,像这双是用包装纸加牛皮做出来的,而这一双却是用帆布做出来的皮鞋,创意都来自于今年才27岁,毕业于中山医学院社会系的云林人廖心慈

意大利鞋文创者 廖心慈:“像意大利在早期一点的工法,是它所有的底都是手缝底出来,跟也是用皮一层一层叠起来的跟,所以其实他的古法百年手頥吧,再加上意大利的美学,他们的美感已经融入在生活中,他们的每一个线条,每一个配色,有自己独特的品味。”

因从事制鞋业父亲的一句话,“要学一技之长”,三年半前只身到意大利佛罗伦斯,学传统制鞋技法的廖心慈,虽然过程中吃过很多的苦,包括车被偷,钱不见,天气变化大,尤其是语言等等,没想到廖心慈坚持下来了,连妈妈都说不简单。

廖心慈妈妈 陈丽玟:“必需要靠自己的这种自主自律,真的不简单,要向她学习啊,包括语言,放寒假回来,寒暑假回来,也是要请同学要跟她用意大利文在line交谈,才不会忘掉啊,换做是我,我可能做不到。”

意大利鞋文创者 廖心慈:“很想家抚俞没有朋友,所以就是每天觉得很孤单,还有上课的时候,很容易受挫,因为是女生所以力气不够,鞋子做的不像男生那么快,或者是要花别人更多时间,常常都很想放弃,很想回家,(什么信念让你坚持下来)就是不服输,我就觉得说不行,我一定要证明女生也可以。”

返台后廖心慈利用下班时间创作,每天沉浸在牛皮中五六个小时,先做一双给对方试鞋,到独一无二的皮鞋完工,往往是一、二个月后的事情,她说她很享受这样的生活,最大的宏愿是台湾可以夺回制鞋王国的美称。

新唐人亚太电视廖俪芬台湾云林采访报导

相关文章
评论