中共军队绑架5名印度人 中印防长会晤针锋相对

FacebookPrintFont Size繁体

【新唐人北京时间2020年09月06日讯】中印边境8月底再爆激烈冲突,双方关系紧张。印媒披露,中共军队日前又在边境绑架了5名印度人,局势更加激化。中印国防部长随后在莫斯科会晤,虽然宣称通过对话解决问题,但双方声明互相指责,针锋相对。

《印度快报》报导,印度一名高级官员周六(9月5日)表示,阿鲁纳恰尔邦5名男子在中印边境地区的森林中打猎时,被中共军队绑架。同行的另两名印度男子得以逃脱,并报告了印度警方。

警方已展开调查,并公布了5名被绑架男子的姓名和身份。当地官方已向中方提出交涉,要求中共军方做出答复。

其它印媒也报导了该消息,并透露事发于周四(9月3日)。一名被绑架男子的兄弟在社交媒体发出了求助信息。阿鲁纳恰尔邦一名议员也证实了此事。

在中印边境紧张局势下,正在莫斯科参加上海合作组织的印度国防部长辛格与中共国防部长魏凤和,周五举行了会晤,讨论了边境对峙问题。

当日,辛格通过个人推特发布了多张有魏凤和在场的活动照片。照片可见,中印双方官员都毫无笑容,表情僵硬,显示气氛并不融洽。

事后双方发表的声明中,虽然都同意“通过对话协商解决问题”,但都语气强硬,互相指责。

魏凤和称,边境局势紧张“责任完全在印方”,而中方“领土一寸也不能丢”。他还要求印方“不越过当前实控线进行挑衅,不采取任何可能引发局势升温的举动,不刻意炒作和传播负面信息。”

而辛格也针锋相对,呼吁双方“采取负责任态度”,尽快实现一线部队全面脱离接触,避免采取使局势升级或复杂化的举措,不使分歧成为争端,推动两国两军关系尽快回到正轨。

据印媒报导,中方上周六(8月29日)动用500名军人,试图抢占班公湖南岸由印军控制的区域,但被印度军队击退。此后,印军向中方控制区推进了4公里,并一举攻占了班公湖畔中方的一个高地军事据点。

报导指,在军事冲突中,印军一名藏人军官阵亡,另一名藏人士兵受伤。冲突中,中方也有伤亡。

冲突后,双方都向对峙地点调动军队,局势紧张。据英媒报导,双方在对峙地点后方不远处都布置了坦克,将对方军队纳入攻击范围。

(记者钟鼓笙综合报导/责任编辑:明轩)

相关文章
评论